CCC认证有效期多少,CCC认证到期了怎么办?

发布时间:2018-01-04 14:45:40
查看次数:2313次

CCC认证是什么

国家CCC认证标志

CCC认证即是中国的“强制性产品认证制度”,英文名称“China Compulsory Certification”,缩写为CCC,其认证标志为“CCC”。国家制定CCC认证产品目录,要求目录中的产品必须实施强制性的检测和审核。对于不满足CQC机构认证的标准的产品,没有获得CCC认证证书的产品,不可以出场、销售、进出口或者经营使用。


CCC认证有效期

CCC认证证书标明有效期

CCC认证证书有效期为5年,认证机构应当根据其对获证产品及其生产企业的跟踪检查的情况,在认证证书上注明年度检查有效状态的查询网址和电话,每年都需要年审。

认证证书有效期届满,需要延续使用的,认证委托人应当在认证证书有效期届满前90天内申请办理。


CCC认证过期可能引起的后果

强制认证是强调通过认证,未通过认证产品,即便合格也不能出厂、销售,根据《强制性产品认证管理规定》

第四条 国家对实施强制性产品认证的产品,统一产品目录(以下简称目录),统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一认证标志,统一收费标准。

第四十九条 列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,由地方质检两局依照认证认可条例第六十七条规定予以处罚。

第五十条 列入目录的产品经过认证后 ,不按照法定条件、要求从事生产经营活动或者生产、销售不符合法定要求的产品的,由地方质检两局依照《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第二条、第三条第二款规定予以处理。

第五十一条 违反本规定第二十九条第二款规定,认证证书注销、撤销或者暂停期间,不符合认证要求的产品,继续出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,由地方质检两局依照认证认可条例第六十七条规定予以处罚。

第六十七条"列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得。"


如果在有效期中认证企业或产品发生问题,认证机构可以对证书进行暂停、撤销、注销的处理。 证书暂停期间,企业可以通过相关整改,恢复证书有效性。证书一般注销或撤销,则不能再恢复为有效。

证书到期后,认证企业可以申请证书延期,一般会重新颁发最高5年有效期证书。证书编号不变。


CCC认证注销事项

1、认证证书有效期届满,认证委托人未申请延期使用的;

2、认证委托人/生产厂由于企业破产、倒闭、解散、生产结构调整等原因致使获证产品不再生产,认证委托人主动放弃保持认证证书的;

3、获证产品型号已列入国家明令淘汰或者禁止生产的产品目录的;

4、认证委托人申请注销的;

5、其他应当注销认证证书的情形。


CCC认证证书到期,申请证书延期注意事项

1、 CCC证书持有人如果需要延续CCC认证证书法律有效性必须在CCC证书有效期到期前3个自然月(60个工作日)前办理CCC证书到期换证申请。

2、原CCC证书上缴,换发新CCC认证证书,如原CCC证书已经遗失可以在《CCC证书换证-到期换证申请表》的栏填写申请,

3、申请CCC证书换证数量在2张以上可以附页,同一生产厂同类产品可以填写在一张申请书上。按原证书份数进行收费。

4、中国境外企业可以通过邮件形式(ccc@china-ccc-certification.com)申请


CCC认证如何查询

产品在获得CCC认证证书之后,可在中国质量认证中心官网

http://www.cqc.com.cn/www/chinese/zscx/ 查询

CCC认证查询

步骤:1、登陆CQC官网,并在以下页面中输入证书编号;2、输入编号后,点击查询;3、输入验证码,并确认查询,即可查询到CCC认证证书状态。


将文章分享到: