检验检测行业新挑战!检验检测机构诚信评价国家标准正式实施

发布时间:2018-10-11 17:48:14
查看次数:255次

近日在《检验检测机构诚信评价规范》国家标准新闻发布会上获悉,由国家市场监管总局和国家标准委联合发布,检验检测机构诚信评价国家标准与10月1日正式实施。


检验检测机构诚信评价国家标准实施发布会


该标准的实施更好的完善我国检验检测行业诚信缺失的现状,有利于促进检验检测行业良性发展,加强对检测认证监管力度,提升检验检测机构的公信力,有望饱受诟病和质疑的检验检测行业得到有效规范和整治。


截至2017年底,检验检测机构数量累计36327家,营业收入2377.47亿元,出具检验检测报告达3.76亿份,平均每天103万份,从业人员达111.93万。但同时也存在数量过多,重复建设,体制机制相对落后,检验检测机构“小、散、弱”、运行不规范、不诚信等问题,假数据、假报告时有发生。


《检验检测机构诚信评价规范》参考有关规定,将检验检测机构的诚信度和诚信建设水平分为A、B、C、D四个等级,供政府监管部门建立诚信档案并实施分类监管参考使用。


《检验检测机构诚信评价规范》(GB/T 36308-2018)正式实施,行业“小、散、乱”局面将得到改善,整个行业将走向规范化、标准化。


将文章分享到: