联系我们
  • 北测集团
  • merry@ntek.org.cn
  • 2355578075检测认证在线解答
  • 400-800-6106

                                     电池CE认证

CE认证介绍:

“CE”标志属强制性认证标志,不论是欧盟内部企业生产的产品,还是其他国家生产的产品,要想在欧盟市场上自由流通,就必须加贴“CE”标志,以表明产品符合欧盟《技术协调与标准化新方法》指令的基本要求。这是欧盟法律对产品提出的一种强制性要求。CE两字是从法语“Communate Europpene”缩写而成,是欧洲共同体的意思。

CE认证测试前期准备工作:

由于以前没有做过CE认证测试工作,缺乏CE认证测试经验,在本次CE认证测试中由于前期准备工作没做全面或做到位,导致认证测试过程中进展不顺,影响认证测试周期。所以为了不影响测试周期,前期准备工作需要做得比较仔细,并且需要和开发人员协力共同完成,现归纳下CE认证测试前期准备工作如下所述:

1、需要开发人员协助准备的有:

(1)、收集关键器件清单和关键器件的认证证资料;

(2)、提供测试样机各单板的原理图;

(3)、提供隔离变压器样品;

(4)、提供PCB光板;

(5)、提供CE测试样机。

2、需要测试人员准备的有:

(1)、能提供中英文用户手册、中英文安装手册(必须有英文用户手册);

(2)、在公司可靠性园地提交CE认证测试申请和中、英文用户手册;

(3)、需要准备提供带有CE标识的铭牌,且名牌标识符合要求;

(4)、测试人员需要针对测试要求对样机的薄弱项进行预测试,若有不通过项及时告知开发人员

整改;

(5)、检查开发人员提供的关键器件清单是否包含全部,检查关键器件的认证证书编号是否与实

物相符,若有遗漏和不相符合的地方立即告知开发人员更改。

3.测试内容

CE认证测试内容包含EMC测试和安规测试两大类测试项,通常是先进行EMC测试,测试通过后再进行安规测试,两项测试完毕后,由安规测试人员提供CE认证证书。

EMC测试:

EMC测试需要测试的项目有:传导骚扰测试、辐射骚扰测试、静电放电抗扰性测试、传导抗扰性测试、射频电磁场辐射抗扰性测试、电快速瞬变脉冲群抗扰性测试、电压瞬时跌落和短时中断抗扰性测试、输入电流谐波测试、浪涌抗扰性测试、工频磁场抗扰性测试等测试内容。

 
安规测试:

安规测试是CE认证测试的重点,也是测试难点,测试内容比较多,安规方面的要求和GB4943标准规定的要求差不多,测试内容如下所述:

1.铭牌、标签永久性测试:

 测试方法:用布沾肥皂水或汽油擦标签15秒后再检查铭牌、标签情况。

 判定准则:铭牌、标签不脱落,不能卷角,字迹清晰。

2.输入电流测试:

 测试方法:测试市电模式下样机的最大输入电流,满载和低压重载时都要测试。

 判定准则:要求不大于110%标称输入电流值。

3.主电路的电容放电测试:

 测试方法:用示波器、用高压探头测试电容的电压,在最高输入电压的峰值的时候断开输入电压,用示波器测量电压从最高值降到安全电压时的时间,如果有可设定固定相位断电的AC SOURCE最好,如果没有,只能反复多次,直到断电相位为90度或者270度。

判定准则:在一个时间常数内(<1s),电压要降至输入电压的37% 以下。

注明:X电容容值< 0.1µF时不需测试。
4.保护地测试:

测试方法:

1)在输出地和输入地两端加直流电压,同时将电流表串进线路中,将直流电压从0开始,逐渐上升,使电流表电流逐步达到25安培,保持1分钟,然后根据电压和电流值算出输出地和输入地的电阻值;

2)在金属外壳和输入地两端加直流电压,同时将电流表串进线路中,将直流电压从0开始,逐渐上升,使电流表电流逐步达到25安培,保持1分钟,然后根据电压和电流值算出输出地和输入地的电阻值;

3)在PCB板上的地线和输入地两端加直流电压,同时将电流表串进线路中,将直流电压从0开始,逐渐上升,使电流表电流逐步达到25安培,保持1分钟,然后根据电压和电流值算出输出地和输入地的电阻值;

判定准则:在保护连接导体上的电压压降不大于2.5V,即接地电阻小于0.1Ω。


5.耐压强度测试:

测试方法:测试之前将样机放入20-30C, 91-95%RH的环境中存储48h后,在进行下面耐压测试。

1)输入线和通讯串口之间,用耐压测试仪,设定电压直流为4242V

2)输入零火线对地,用耐压测试仪,设定电压直流为2121V

3)输出零火线对地,用耐压测试仪,设定电压直流为2121V

4)隔离变压器的原副边,用耐压测试仪测试,设定电压交流为3000V

判定准则:耐压强度测试时不能有绝缘崩溃。

6.单点故障测试:

测试方法:分别选取各单板上的关键元器件,使这些元器件在开机前或者开机后,将这些元器件短路或者断路,观察并记录样机是否损坏,以及哪些其他的元器件损坏。每一个元器件单独做单点故障试验,至于如何选择恰到好处的单点,需要对原理图,元器件,欧洲标准等相关资料有比较熟悉的了解,才能够做到。这些也是在实际工作中不断积累的一个长期的过程。


判定标准:没有着火,绝缘器件不能损坏,不能有熔融的金属液体飞溅出来;要能通过电气强度测试。


7.关键器件温升测试:

测试方法:选取主板,功率板,辅助电源板,充电器板等上面的关键元器件,用温升仪测试这些元器件在负载满载,不同输入电压情况下,各个元器件的温度。这些元器件主要有:电容,开关管,电感,散热器,开关,导线,继电器,变压器,电池,PCB。

判定标准:不大于元器件的标称温度。


8.漏电流测试:样机正常,输入电压为最大输入电压

1)用漏电流测试仪测试输入零线对通讯端口的漏电流

2)用漏电流测试仪测试输入火线对通讯端口的漏电流

3)用漏电流测试仪测试输入零线对金属外壳的漏电流

4)用漏电流测试仪测试输入火线对金属外壳的漏电流

5)用漏电流测试仪测试输入零线对塑料面板的漏电流

6)用漏电流测试仪测试输入火线对塑料面板的漏电流

判定标准:需要满足Class I: <3.5mA


9.电气间隙和爬电距离测量测试:

测试方法:先测量出一次侧与二次侧的工作电压值,然后根据输入电压有效值和工作电压值依据GB4943 查表方法来检查下面的安全距离是否满足要求:

1)一次测电路对机壳(保护地)的爬电距离和电气间隙。

2)一次测电路对二次测安全电路之间的爬电距离和电气间隙。

判定标准:以GB4943 标准规定的安全距离为标准。





将文章分享到: