“有毒”塑胶跑道 检测刻不容缓

发布时间:2015-11-09 17:28:04
查看次数:4714次


    近日,深圳福田区美莲小学部分学生出现出现流鼻血、咳嗽等状况,家长怀疑这与学校新建的塑胶操场跑道有关,并引起社会广泛关注。

 

发布会议,检测机构参与

 

    11月2日下午,福田区建工局局长、福田区教育局局长、福田区质监站袁先生X检测机构及相关媒体记者参与了结果发布会议,公布了美莲小学塑胶跑道检测结果。X检测机构作为第三方检测机构在福田区建工局的监督及学校家委会代表和校方代表的见证下,于10月27日中午,对美莲小学塑胶跑道面层、塑胶跑道空气和教室室内空气做了取样送检。

 

检测结果:

 

    该校教室室内空气即三间送检教室室内空气污染物含量均在国家民用建筑规范限定值以内。对塑胶跑道的检测显示,甲苯和二甲苯的总和指标超出规范值20倍。

 

检测标准

 

    目前在塑胶跑道的建设及验收过程中没有强制的检测标准。《合成材料跑道层面》和《体育场地使用要求及检测方法第六部分:田径场地》是我国已有的两项推荐性国家标准。X检测机构依据这两个标准对塑胶跑道层面中的有害物质做了检测与分析。

 

    此外,跑道上方和部分教室的空气中有害物质检测依据了《室内空气质量标准》。

 

检测结果

 

室内空气检测:

 

    除一楼阶梯教室的甲醛含量超出该规范限制外(经初步分析是由于其内有大量座椅板凳且长期密闭造成的,与跑道施工无关),其余送检的三间教室、两间体育器材室的室内甲醛、苯、TVOC(挥发性有机物)等含量均低于该规范规定限值。

 

塑胶跑道检测:

 

    10月27日的取样样品检测结果中,甲苯和二甲苯的总和指标超出规范值20倍。

    《合成材料跑道面层》标准规定甲苯和二甲苯总和小于或者等于50mg/kg;苯、甲苯、乙苯、二甲苯的检出限都为5 mg/kg。

 

实际检测结果显示:

 

    外圈塑胶跑道检测结果,平均含量为苯54mg/kg、甲苯527mg/kg、乙苯530mg/kg、二甲苯1958mg/kg。

    内圈地板检测结果,平均含量为苯55mg/kg、甲苯79mg/kg、乙苯273mg/kg、二甲苯1023mg/kg。

 

后续检测 结果公示

 

    按照推荐性国家标准《合成材料跑道面层》对送检试样的要求,样品应在固化14天后进行测试。为更客观地检测操场情况,将在现场试样固化满足14天后,即11月9日,X检测机构将在学校家委会代表、校方代表见证下,对学校操场塑胶跑道进行再次取样送检。检测结果将于5个工作日后出具

 

知识拓展

 

甲苯:甲苯大量用作溶剂和高辛烷值汽油添加剂,也是有机化工的重要原料。对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。短时间内吸入较高浓度该品可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢无力、步态蹒跚、意识模糊。重症者可有躁动、抽搐、昏迷。长期接触可发生神经衰弱综合征,肝肿大等。

 

二甲苯:具刺激性气味、易燃,与乙醇、氯仿或乙醚能任意混合,在水中不溶。毒性高,美国政府工业卫生学家会议(ACGIH)将其归类为A4级,即缺乏对人体、动物致癌性证据的物质。塑料、燃料、橡胶,各种涂料的添加剂以及各种胶粘剂、防水材料中,还可来自燃料和烟叶的燃烧气体。

 

机构推荐

 

CNAS证书(中文).jpg 

 

    深圳北测检测作为国内综合性、专业性的第三方检测机构,严格按照ISO/IEC17025:2005标准建立与实施管理,通过中国认可委员会认可(CNAS L5516)、CMA计量资质认可以及成为CQC委托签约实验室,可以按照合成材料跑道面层GB/T 14833-2011标准进行测试,具体测试项目和周期如下:

20151109164132.jpg 

    如您有这方面的相关测试,请联系北测检测业务精英咨询具体事宜。

 

深圳市北测检测技术有限公司

地址:深圳市宝安区宝安大道三围奋达西乡科技创新园E栋

电话:(0755)6115 6588

传真:(0755)6115 6599

客户投诉:(0755)6115 6555

网址:www.ntek.org.cn


将文章分享到: