国家政策导向:加强供给侧改革,提升检验检测认证服务业水平

发布时间:2015-12-04 08:52:23
查看次数:984次


    日前,国务院连续印发了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》、《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》等文件,部署推进供给侧改革、加快发展生活性服务业、促进消费结构升级的政策措施,明确提出发挥认证认可作用,加快认证认可和检验检测能力建设、完善重点领域认证认可制度、健全相关标准和检验检测认证体系、大力发展检验检测认证服务业,将认证认可作为推进消费提质升级和供给侧改革的重要手段和政策工具。两个意见旨在促进消费,同时通过新消费推动经济发展。在此之前,为推动经济发展,国务院提出中国制造2025,之后又提出中国智造和中国创造,现在又在中国服务上发力,着力于新消费样态和服务性消费。 

 

    国务院出台这些利好措施,对于第三方检验检测认证服务业来说,意义重大。通读两份文件,以下几点内容值得关注。 

 

    一是在改善消费环境方面,明确提出引入第三方检测认证等机制,有效保护消费者合法权益。在国家经济、产品服务质量方面发挥重要作用的第三方检测认证,将从“幕后”走向“台前”,随着消费水平的提升,越来越多的消费者将更加关注检测认证的价值,从业机构将迎来更多关注。 

 

    二是在完善质量标准体系方面,明确要加强认证认可体系建设,创新评价技术,完善生活性服务业重点领域认证认可制度。认证认可、评价技术作为质量标准体系的重要组成部分,作用日益突出。这也是在这份文件政策措施分工表中,唯一由质检总局单独负责的任务。  

 

    三是在对消费市场的支撑和服务方面明确提到要加强检验检测和认证认可能力建设。 

 

    四是在创新并扩大有效供给,需大力发展服务业方面,文件提出,以产业转型升级需求为导向,着力发展工业设计、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、现代流通、市场营销和售后服务等产业,积极培育新型服务业态,促进生产性服务业专业化发展、向价值链高端延伸,为制造业升级提供支撑。除了以上几点,文件还多处涉及提及质量、品牌、标准等相关内容。(来源:中国检测网)


将文章分享到: