北测提醒:出口玩具谨防小零件窒息风险

发布时间:2015-12-08 14:49:32
查看次数:372次


    近日,产自中国的15款玩具产品,因含有易脱落的小零件,存在导致儿童窒息的风险,被欧盟RAPEX(非食品快速预警系统)通报,其中包括婴儿摇铃、儿童射击玩具、木质玩具和毛绒玩具等产品。

 

    今年1月至10月,欧盟RAPEX通报中国玩具340起,其中因小零件存在窒息风险141起,占通报玩具总数的41.5%。美国消费品安全协会的报告显示,在美国,每年有超过20万的儿童,因玩具缺陷而造成伤害。2011年至2013年,有43名美国儿童因玩具造成死亡,其中31例是窒息致死。我国目前还没有这方面的官方统计数据,但某儿童医院的一项数据表明,该院近5年来接治了500余例因小部件进入食道的抢救,其中相当部分是儿童玩具小零件造成的。

 

    对此,北测检测提醒相关企业:生产针对3岁以下儿童使用的玩具时,不允许出现小零件;玩具的适用年龄段应当按照其预计用途、产品功能和特征等因素来判断,避免为了规避小零件风险,滥用“不适合于3岁以下儿童使用”的警告语或专用标志;加强与第三方检测机构(如北测检测)的协作,特别是在新产品研发时,提前做好首件检测确认,确保玩具零风险出厂;密切与检验检疫部门的沟通,形成技术合力,共同应对各类技术性贸易措施。


将文章分享到: