欧盟委员会或取消对华光伏电池产品征税

发布时间:2015-12-12 13:58:36
查看次数:423次


    欧盟委员会上周五证实将延长对中国太阳能进口产品征收关税的反倾销措施,但关于是否继续对中国进口光伏电池进行征税还尚未定夺。

    12月7日,在反倾销税失效之前,欧洲光伏制造商联盟(EUProSun)就已要求进行反倾销期满复审,布鲁塞尔现在要花长达15个月的时间去调查取消反倾销税是否会导致欧洲太阳能制造行业继续受到中国进口产品带来的冲击。

    但欧盟委员会就关于是否要将太阳能电池排除在该政策覆盖产品范围之外启动了期中复审。

    近年来,欧盟太阳能行业相继进行重组和整合,很多电池生产商已经停产,剩余的大部分电池产能似乎都主要专用于生产光伏组件或电池板。

    结果导致,欧盟太阳能行业内电池销量非常有限,非综合性组件生产商主要依靠其他供货渠道,包括中国马来西亚等。

    一些欧洲的组件制造商都想采购经济实惠的欧盟制造的电池,而Solarworld是欧盟地区最大的电池生产商,但Solarworld生产的大部分电池主要都用于其自家组件生产,当被问及Solarworld此举是否在欧洲地区构成了某种垄断经营,Solarworld副总裁兼EUProSun主席MilanNitzschke对此表示否认。

    MilanNitzschke表示,SolarWorld是欧洲地区最后一个大型综合性制造商,也是欧洲仅存的几家能自行生产电池的欧洲制造商。MilanNitzschke还表示:“中国光伏产品的倾销迫使许多其他电池制造商破产、停产甚至最后撤离欧洲市场,其中就包括Sovello、Schott、韩华QCELLS、Conergy、以及Photovoltek等,晶圆市场同样如此。”

    取消对中国进口电池产品征税将有利于欧洲光伏组件制造商,可为他们提供更多产品供应商渠道,还可降低产品成本。

    Solarworld美国市场需求量还在不断增长,且主要都使用其自行生产的电池。今年前三季度,电池和硅片销量达29MW,并声称大部分工厂火力全开投入生产,欧洲地区电池产能将达到1GW。


将文章分享到: