消防产品UL认证标准的问题解析

发布时间:2015-12-14 09:08:12
查看次数:504次


    UL是美国保险商试验所(Underwriter Laboratories Inc.)的简写。UL安全试验所是美国最有权威的,也是世界上从事安全试验和鉴定的较大的民间机构。它是一个独立的、非营利的、为公共安全做试验的专业机构。它采用科学的测试方法来研究确定各种材料、装置、产品、设备、建筑等对生命、财产有无危害和危害的程度;确定、编写、发行相应的标准和有助于减少及防止造成生命财产受到损失的资料,同时开展实情调研业务。消防报警产品的标准在UL认证标准中是UL864,以下从标准角度分析UL认证的过程中需要注意的几个问题。

 

申请程序

    在中国境内申请人一般可就近联系UL在中国的分支机构或客户服务专家提出认证申请。UL在收到申请人的认证资料后首先会确定申请人所申请的产品是否属于UL检测的范围然后回复申请人可否认证。申请人根据UL可以认证的回复以书面方式签写要求UL对申请人的产品进行检测认证的申请表申请表一般应包含以下内容

    公司资料用中英两种文字提供申请人详细准确的名称、地址、联系人、邮政编码、电话及传真等方面的内容并如实签写申请公司、列名公司和生产工厂。UL对申请公司、列名公司、生产工厂的定义如下

(a)申请公司提出产品检测申请并负责全部工程服务费用的公司

(b)列名公司在UL公司出版的各种产品目录中列出名称的公司

(c)生产工厂产品的制造者和生产者。产品资料产品资料一般应包含产品型号、产品预定用途、产品使用对象、零部件表、产品照片、使用说明、安全等级或安装说明等内容以上资料最好以英文提供。

 

申请审核

    收到申请人的认证申请表后UL会将该产品检测应依据的UL标准、检测费用、检测时间、检测所需样品数等内容以书面方式通知申请人并要求申请人签写正式的申请表及跟踪服务协议书。UL一般在该申请表中已注明了该产品进行UL认证所需的检测费用该费用是UL根据检测项目而估算的最大费用。没有申请人的书面授权 UL不得超出此费用限额。

    按照UL全球统一规范要求进行产品安全检测和管理体系审核为申请人提供度身定制的一站式认证服务缩短认证周期减少认证成本。目前 UL在我国成立了专门的认证公司在上海、苏州、广州、北京等地建立了分支机构并与上海、广州、西安等地的十余家实验室建立了第三方实验室关系。

 

适用标准

    由于对消防产品定义的不同一些产品在我国划归消防类产品而UL却未将其划归为消防类产品例如消防电子类产品同时一些产品在我国没有划归为消防类产品而UL却将其划归为消防类产品例如闸阀、止回阀等产品。本文仅以消防用阀门类产品为例做以下简单介绍

    报警阀检测执行标准 UL193消防用报警阀( alarm valves for fire-protection service) 该标准于1937年首次出版其后经过十一次修订现行有效版本为2004年修订本该标准已被美国采纳为美国国家标准( ANSI)。

    雨淋阀检测执行标准 UL260消防用干管及雨淋阀( dry pipe and deluge valves for fire-protection service) 该标准于1957年首次出版其后进行过七次修订现行有效版本为2004年修订本该标准已被美国采纳为美国国家标准( ANSI)。

    闸阀检测执行标准 UL262消防用闸阀( gate valves for fire-protection service) 该标准于1931年首次出版其后经过八次修订现行有效版本为2004年修订本该标准被美国国家标准部分采用被美国国防部全文采用( DoD)。

    止回阀检测执行标准 UL312消防用止回阀( check valves for fire-protection service) 该标准于1931年首次出版其后经过九次修订现行有效版本为2004年修订本该标准被美国国家标准部分采用。

    蝶阀检测执行标准 UL1091消防用蝶阀( butterfly valves for fire-protection service) 该标准于1931年首次出版其后经过八次修订现行有效版本为2004年修订本该标准被美国国家标准部分采用被美国国防部全文采用( DoD)。

 

标准侧重点

    UL产品标准在规定产品各项指标时更注重产品的安全性。UL自始至终都以“创造一个更安全的世界”做为UL的精神和经营理念。因此消防用阀门产品如要通过UL产品安全认证在产品的设计、制造、安装、使用过程中应注意产品的安全性只有产品的安全性能达到要求才能通过UL产品认证。

 

检测方法

    由于UL产品标准中对产品安全性能是最基本的要求加之产品种类、规格、型式、类别的多样性决定了该类检测方法的多样性。认证产品检测时 UL会根据客户签写的认证申请表对照产品由检测专家依据UL标准编写检测方法。必要时由用户对该检测方法进行确认。

 

性能参数

    一般而言 UL标准消防类产品的性能参数试验项目主要为金属材料试验、非金属材料试验、弹性材料粘结试验、安装组件试验、特殊部件操作试验、功能试验、水力摩阻损失试验、强度试验、渗漏和变形试验以及根据产品不同而安排的该产品的其它试验。首先值得注意的是 UL标准和我国与该UL标准相对应的、现行有效的国家和行业标准不完全相同在申请UL认证时应首先正确理解UL标准通过试验确定产品是否达到该标准的要求其次应为首次工厂检查做准备在保证自身硬件过关的前提下再充分翻阅有关文献资料、咨询有关专家以使认证一次成功。

 

检测程序

    申请人将已签名、盖章后的申请表及跟踪服务协议书返回UL在中国的分支机构或办事处后可依照其要求直接用人民币结算检测费用并完成送样。秉承全球化的服务理念对中国国内的申请人而言检测一般在国内试验室由国内工程师完成与申请人的交流完全用中文进行以避免因语言障碍而造成沟通不畅。

 

结果判定

    如果产品检测结果符合UL标准要求 UL公司会向申请人发出检测合格报告和跟踪服务细则( Fo llow Up Service Procedure)。检测报告将详述测试情况、样品达到的指标、产品结构及适合该产品使用的安全标志等。在跟踪服务细则中包括对产品的描述和UL区域检查员的指导说明。检测报告的一份副本寄发给申请人跟踪服务细则的一份副本寄发给每个生产工厂。

如果产品检测结果不能达到UL标准要求 UL将通知申请人说明存在的问题。申请人在改进产品设计后可以再次提出认证申请并应说明产品做了哪些改进。

 

授权使用UL标志

    申请人申请认证的产品符合UL标准要求后在中国的UL区域检查员还要对生产加工该产品的生产工厂进行检查( Initial Production Inspection.IPl)。检查员根据申请人产品及其零部件的生产、安全、环境、库存等情况确认产品结构和零件是否与跟踪服务细则一致。如果细则中另有要求区域检查员还会进行目击实验。当检查结果符合要求时申请人将获得授权使用UL标志。

 

事后监督

    首次工厂检查通过后为了确保产品继续与UL要求相一致检查员会不定期地到工厂检查该产品的产品结构并进行目击实验。检查的频次由产品类型和生产量决定大多数类型的产品每年至少检查四次。值得注意的是在未事先通知UL的前提下申请人不得随意改变已获UL认证产品的产品结构或相关部件。对UL同意的较小改动 UL会根据此改动修改跟踪服务细则而不要求申请人再次送检。对UL同意的较大改动申请人需重新送样并进行必要的检测。

 

认证费用

    UL认证费用一般由测试费用、工厂检测费用、跟踪服务费用三部分组成测试费用是UL根据产品标准进行产品测试时所需要的费用

    工厂检测费用是申请人产品通过UL测试后首次工厂检测所需要的费用跟踪服务费用一般分R、L两种收费模式、是申请人被授权使用UL标志后 UL进行事后监督所需要的费用。


将文章分享到: