TUV南德:国内新能源车充电桩标准解析

发布时间:2015-12-14 13:54:41
查看次数:602次


    近日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,部署大力推进充电基础设施建设,解决电动汽车充电难题。该《意见》中有三大看点:加速设施建设;统一充电标准;完善扶持政策。

 

    但“充电难”仍是制约我国电动汽车发展的主要瓶颈。诸如,接口标准化、安全/性能要求、充电桩认证制度的缺乏、合理化的充电桩运营模式与验收规范,这些都是目前充电桩最亟待解决的关键问题。

 

    全球最大的TUV机构-- TUV南德意志集团(以下简称TUV SUD)智能电力服务部总监许海亮先生对于国内新能源车充电标准化之路进行解析。

 

    目前国内在充电桩方面除了数量不足的问题,还存在充电接口标准的不统一的问题,特别是在直流充电、超级充电等快速充电方式上。这是什么原因?

 

    TUV SUD:充电接口不统一确实是让车主很头疼的问题之一,这有其历史的原因,一来电动汽车作为新生事物,充电设施的标准缺失,生产企业没有统一的规范可依据;二来市场上不同电动汽车的电压平台、电池技术、电池管理系统大都存在差异,导致充电桩接口、通讯协议等都难以一致,近年来电动汽车品牌型号的多样化的发展,更让接口不一致的问题凸显的尤其严重。一些大品牌的电动汽车出于技术壁垒、市场占有率的考量,在标准没有强制执行的情况下,也没有统一接口的驱动力。

 

    充电桩接口统一技术实现的可行性很大,而且我认为是推动行业发展的必然趋势。我国在2011年发布了四项关于电动汽车充电接口及通信协议的标准,即GB/T 20234.1-2011《电动汽车传导充电用连接装置第1部分通用要求》、GB/T 20234.2-2011《电动汽车传导充电用连接装置第2部分交流充电接口》、GB/T 20234.3-2011《电动汽车传导充电用连接装置第3部分直流充电接口》、GB/T 27930-2011《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》。该四项标准的发布,为我们接口统一提供了标准支撑与依据。在国家标准发布后,新建的充电设施建设已经按照国家标准制造和安装,原有的充电设施正逐步更新接口,以实现标准的统一。

 

    在进行充电桩认证方面、TUV SUD是如何理解其安全性、依据什么标准?

 

    TUV SUD:主要提供充电桩产品的欧洲认证项目,认证参考IEC国际电工委员会标准与EN欧洲标准化组织标准为主,如:IEC61851,IEC62196,IEC62893等,同时TUV SUD基于广泛的国际合作,也可以为客户提供相关技术支持以帮助充电桩企业获得中国、美国、日本等诸多国际市场的认证。其中参考的标准分别为中国GB18487/NB33002、美国SAE J1772、日本JEVS 101-105。

 

    IEC61851最早的版本是2001年公布,2010年更新。IEC国际电工委员辖下许多工作小组(WG),每一个小组负责不同产品与技术的标准化开发与更新工作,小组成员来自于第三方检测机构、研发机构、制造企业等,WG会根据技术与产品的发展新增或者调整,WG提出制定某项标准的提案,在IEC定期举办的技术会议上由各相关代表参与表决。

 

    充电桩产品要获得TUV SUD认证,首先要提供完备的技术文件、设备参数、关键设备清单、安装与使用说明等资料供我们审核,证明其符合相关规范要求;然后按照IEC标准进行产品测试,产品要符合标准并且要求没有失败项目;产品的关键安全零部件本身也要获得认证;TUV SUD还会到工厂进行工厂检查,确保产品的一致性,审核工厂的生产能力与品质控制能力,在全部都符合要求的情况下才会颁发TUV SUD认证证书。

 

    是否可以简单和大家分享下TUV SUD认为的德国新能源车在发展过程中的特点,又有哪些地方值得中国学习与借鉴?

 

    德国的新能源汽车发展的比较早,但是规模却不是世界上最大的,也不是发展最快的国家。它有一些自己的特点:

1.政府主导作用突出,政府与企业、产业合作密切,并提出了分步骤的发展战略规划

2.政府的投入倾向于研发、基础技术与整个新能源车产业链,例如电池、驱动技术、信息通讯、标准化、新材料、可循环利用与回收、整车生产等,注重培养未来的核心竞争力

3.新能源汽车发展与电网利用效率、新能源产业的结合

4.政府示范性项目的跨界合作与竞争机制

5.注意保护本国的企业利益,注重人才培养

6.注重充电设施的建设、标准化、安全规范等建设

 

    我觉得以上都是我们可以借鉴和学习的。

 

    充电桩标准不统一、安装不规范,会导致哪些安全问题?

 

    TUV SUD:一般来讲,标准不统一带来的更多是经济性和便利性问题,如重复投资、充电资源不能共享、供应链体系复杂、生产成本与管理成本过高;当车开到其他区域以后因为标准不同、接口不统一、通信方式、输出电流电压等问题不能充电让人很着急。安装不规范与产品质量不合格才是带来安全问题的主要因素。充电桩作为特殊应用条件下的电器类产品也算是一种家用电器类产品,不规范安装和质量问题及容易引起触电、漏电、火灾等威胁人生命安全与财产的问题,尤其是在小区、医院、停车场等公用公开场合。


将文章分享到: