我国检测机构小而散 外资检测机构“狼来了”?

发布时间:2015-12-15 08:51:21
查看次数:582次


    随着我国经济的不断发展,建立一个具有一定规模、一定服务能力的检验检测机构是实现我国经济持续发展的必要手段。良好的检验检测机构能为国民经济建设提供标准化的计量测试和产(商)品检验技术服务,同时也为相应的执法部门提供履行职责的技术保障。

 

我国检测行业发展历程

 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

    据悉,目前中国检测认证机构有2.6万余家,跨国检验检测机构数占我国检测机构总数的0.5%,却占据25%的市场份额。据国家认监委预计,2014年检验检测市场规模为2,105亿元,2015年为2,574亿元。市场格局经过较大调整后,检验检测机构将在很多领域同台竞争,优势资源将得到更有效配置、整合后的规模效应也将发挥作用。

 

    国内检验检测市场庞大但检测机构“小、散、乱,可目前我国的检验检测认证机构普遍呈现“小、散、乱”现象,条块割据、重复检测等“窝里斗”现象十分普遍。然而,外资第三方检测机构的到来将使增速迅猛的中国检验检测市场竞争更加激烈。

 

    业内人士指出,中国的检验检测认证机构必须整合行业资源,走产业集聚化、规模化发展道路,才能在竞争中生存。中国检验检测市场庞大的市场规模以及不断增长的潜力正受到外资第三方检测机构的重视。现象:外资检测认证机构抢滩登陆国际知名的第三方检测认证机构德国莱茵TüV大中华区副总裁汪如顺23日在接受本报记者专访时表示,公司未来将不断加大在中国的实验室和人员投入,未来将开展兼并收购,并着手与中国国有检测机构合作。此前,另一家国际知名的第三方检测和认证机构CSA也宣布将巨资投入拓展中国业务。据悉,该集团去年曾在昆山高新科技开发区内成立其在华首个专用于测试和认证新能源产品的先进实验室。

 

    外资检测认证机构的抢滩登陆,从侧面反映了我国检测认证市场的蓬勃发展。据国家认监委统计,2013年中国检验检测市场规模为1678亿元,预计2014年将达2105亿元、2015年将达2574亿元。有行业内人士在接受本报记者采访时预言,未来外资第三方检测认证机构将在中国市场大蛋糕的争夺战中展开更激烈的竞争,国内检测机构也将面临巨大挑战。

 

    行业:尚未出现国际公认品牌据了解,目前我国检验检测认证机构达2.6万多家,市场发展空间位居全球首位。然而,由于我国的检验检测认证机构普遍呈现小、散、乱的特点,至今还没有国际公认的第三方检验检测机构。业内资深人士透露,国内不少检测认证机构还存在条块割据、重复检测、不认可检测结果等恶性竞争现象。此外,由于国内第三方检验检测机构缺乏国际公认资质,国内产品在出口时遭遇层层壁垒的现象几乎是家常便饭。不少企业反映第三方服务费用占出口成本7%~10%,是制约企业出口竞争力的主要因素之一。此外,服务质量和时效也参差不齐。

 

    业内分析人士指出,目前行业内小散乱的主要表现就是缺乏有竞争力的品牌,而这一现象有成为了制约未来行业发展的一大主要瓶颈。如果不尽快优化整合,提升综合竞争力,不仅难以满足国内发展要求,也难以适应国际发展趋势,还有被“洋检测”冲垮的危险。政策利好不断显现第三方检验检测迎机遇据悉,国家认证认可监督管理委员会本月正式同意宁波高新区创建国家公共检验检测服务平台示范区。此前,全国首个“国家公共检验检测服务平台示范区”已于6月落户上海市闸北区。相关负责人表示,国家公共检验检测服务平台示范区的建成,将有效规范检验检测服务行为,提升检验检测产业规模化、品牌化、专业化、集群化水平。为改善国内检测认证行业小散乱且缺乏有竞争力品牌的现状,国务院办公厅于今年初下发了《关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》要求到2015年基本完成事业单位性质的机构整合,转企改制工作基本到位,市场竞争格局初步形成。业内普遍认为,这一通知的出台,预示着第三方检测市场将进行大规模结构性调整。有知情人士透露,目前70%以上的国内检测机构都是国有的,上述检测机构改革及市场放开无疑令其迎来机遇。目前,检测行业的“大蛋糕”基本被政府主导的检测机构控制。该人士指出,未来将进行股份制改造,引入资本及第三方检测机构,将检测体系推向市场,第三方检测市场将迎来重大机会。


将文章分享到: