CQC金太阳认证流程的介绍

发布时间:2015-12-16 08:48:24
查看次数:2040次


    中国质量认证中心(CQC)作为国家级的认证机构,获得了国家有关部门的授权,开展太阳能、风能等可再生能源产品的认证项目。CQC的光伏认证以我国国家标准为基础,结合IEC标准建立光伏认证体系,为以后的国际互认打下基础。目前,CQC已建立了完善的光伏认证体系,其开展的光伏产品认证包括:地面用晶体硅光伏组件、薄膜光伏组件、组件用接线盒、连接器、控制器、控制逆变一体机、并网专用逆变器、独立光伏系统、光伏方阵汇流箱、光伏系统用储能蓄电池等光伏发电系统用主要部件,以及光伏电站的验收,光伏电站全过程质量监造等技术服务。

    光伏认证一般分为认证申请,型式试验,工厂审查,评定发证和获证后监督等五个过程。以下以CQC金太阳认证为例,简析这五个过程如何操作。

 

1.认证申请

    登录CQC官网,注册用户名,根据需要填写申请,提交产品信息表,根据产品参数制定测试方案。在网上申请过程中,如果客户有哪些信息填写错误,在受理工程师受理之前都可以自行修改,在受理工程师受理之后,如果客户要修改申请信息,则必须通过受理工程师进行修改。

 

2.型式试验

    受理工程师受理客户的新申请后,会下送样通知单,客户需将产品样品送样到实验室进行测试,测试完成后实验室会出具测试结果的型式试验报告。

 

3.工厂审查

    当型式试验完成后,还需要对生产厂进行工厂检查,如果该生产厂客户有同类产品已经查过,则新申请不需要再进行工厂检查,但每年仍需要对生产厂进行一次监督检查。工厂检查是光伏产品认证的重要环节。工厂检查对保证认证产品符合认证要求起着关键作用。工厂检查的内容包括工厂质量保证能力和产品一致性检查两部分。其检查内容由以下十条组成:职责和资源;文件和记录;采购和进货检验;生产过程控制和过程检验;例行检验和确认检验;检验试验和仪器设备;不合格品的控制;内部质量审核;认证产品的一致性;包装、搬运和储存。

    CQC以这十个条款要求作为“工厂质保能力要求”的主要内容,与国际上通行的产品认证的工厂检查要求基本一致,是符合国际质例的。而CQC在全国主要省会城市设有分中心,为企业工厂检查和后续的监督检查提供了有利条件,不但节省了企业的认证成本,而且为后续的产品质量监督提供了基础。可以方便、快捷、有效地执行工厂质量保证能力的审查工作。

 

4.评定发证

    在型式实验及工广检查都完成后,型式实验报告及工厂检查报告将汇总到CQC评定工程师手中,评定工程师将对认证结果进行评价,并且评定工程师会给客户开出收费通知单,如果评定合格且客户费用交齐,则CQC将给客户的产品颁发证书,证书的有效期一般为4年。

 

8.JPG

5.获证后监督

    为保证产品质量,CQC还将对获证产品进行获证后的监督检查工作,监督检查的方式包括:工厂现场检查,市场抽检等,通过这些方式以维持证书的有效性。例如CQC每年都会对获证产品的生产厂进行至少一次监督检查。


将文章分享到: