了解沙特SASO认证 便利企业玩具出口

发布时间:2015-12-16 10:41:03
查看次数:409次


    SASO是英文Saudi Arabian Standards Organization的缩写,即沙特阿拉伯标准组织。SASO负责为所有的日用品及产品制定国家标准,标准中还涉及度量制度,标识等。事实上,SASO标准中有很多是在相关的国际电工委员会(IEC)等国际组织的的安全标准基础上建立的。

    沙特阿拉伯的SASO认证的产品为空调、制冷设备、采暖设备、电池、化妆品、玩具、压缩机及风扇、家用电子电器设备、家用压力锅、电线电缆、传真机、家用开关及断路器、灯具及照明设备、电梯及升降系统、发动机、办公用电子电器设备、个人电脑、电源、电话、机动车及零配件、建筑产品、涂料等除了食品、药品、军事、医疗、医疗仪器等。

    沙特阿拉伯玩具的市场准入标准及操作步骤进行了剖析,供广大玩具出口企业参考。

 

一、评定方案介绍

 

    SASO是沙特阿拉伯标准组织“Saudi Arabian Standards Organization”的缩写,即沙特阿拉伯标准组织。SASO负责为所有的日用品及产品制定国家标准,标准中还涉及度量制度,标识等。ICCP是国际符合性认证计划“International Conformity Certification”的缩写;该计划适用于所有出口到沙特阿拉伯,或本地生产的消费类产品。

    根据沙特内阁法令No.213,原SASO ICCP已与2003年9月份终止。依照沙特内阁法令No.6386,一项新的针对出口沙特王国的产品评定方案已获得批准,并将取代原SASO ICCP方案。这项新的评定方案于2005年9月开始,由沙特商贸部(MoCI)授权实施,旨在确保出口到沙特王国的产品符合相应的沙特王国标准和国际性标准。

    新的评定方案要求:所有沙特进口的货物必须附有一张符合性证书(CoC)–但被禁止或豁免的产品除外–以证明产品符合相应标准(技术标准)要求。证书必须确认这些产品在原产国都在具有相应资质的代理机构监督下,进行了正规的检定。

    对于货物的清关和交付,符合性证书(CoC)是强制性的,没有获得证书或者不符合产品符合性评定方案要求的货物都将在目的地被拒收。

    根据沙特阿拉伯标准组织的规定,评定方案包含所有成人及儿童在住所、办公或娱乐场所使用的产品,所有机动车及零配件,以及建筑产品。这些产品主要分为以下类别:

 

二、评定方案的目的

 

依照伊斯兰国家法律,该方案的目的在于:

    保护消费者的安全和健康,保护环境保护本国产业不遭受贸易欺诈和不公平竞争防止不合格,不安全或假冒商品的进口。

 

三、批次检验的程序

 

1、质量文件审核

请递交以下文件:

    测试报告(有资质的第三方实验室出具),Or制造商/工厂质量体系认证证书和内部测试报告/质量证明文件。

2、装船前检验

请递交以下申请文件:

    检验申请表(Completed Request for Certificate/RfC)、符合性声明(Completed Declaration of Conformity/DoC)、发票或形式发票(Commercial Invoice or Proforma Invoice)、装箱单(Packing List)、签发符合性声明(DoC),请务必使用贵公司正式抬头,并签字盖章。

检验范围:

    为了确保货物满足检测以外的有关标识、唛头等要求,在验货现场对以下项目进行检验:目测货物表面质量(Visual check on quality)、数量(Quantity)、包装(Packing)、标识(Labeling)、唛头(Marking)。

出证:

    检验结果满意且出证文件齐全,将在2-3个工作日内出具证书草稿件,证书草稿件经客户确认后,将在1-2工作日内出具证书原件并邮寄给国内客户。

 

四、产品注册程序

 

    如货品出货频率较高,可申请注册,有效期一年,经注册的货品按实际情况可申请减免检验。

1、质量文件审核

请递交以下文件:

    由第三方实验室(ISO accredited 17025 lab)出具的检测报告,或制造商/工厂质量体系认证证书和内部测试报告/质量证明文件

2、递交注册申请表(Product Registration form)

    请完整填写注册申请表,货品描述务必翔实准确并签字盖章。

3、出证

    检验结果满意且出证文件齐全,将在2-3个工作日内出具证书草稿件,证书草稿件经客户确认后,将在1-2工作日内出具证书原件并邮寄给国内客户。


将文章分享到: