从认证制度分析 为何电气产品进入香港困难?

发布时间:2015-12-21 08:59:43
查看次数:473次


香港健全的经济体系也为大陆企业提供了安全快捷的融资渠道。很多大陆企业凭借着香港的国际地位,成功开拓了国际市场。

 

在这样的环境和机遇下,很多大陆企业将产品销售的眼光转向香港市场,如服装,食品,电器等。但是面对一个新的市场环境,对新市场的法规和准入制度等了解的缺乏导致了不少大陆企业在将产品销往香港市场时遇到了诸多困难。以下从认证制度分析电气产品为何进入香港困难.

 

在电气产品方面,香港政府到目前为止没有实施强制性的认证制度,只有由香港标准及检定中心(STC)就自愿性产品认证推出的香港安全标志计划。

 

20151218_135628.jpg

 

香港安全标志由香港标准及检定中心(STC)旗下的香港安全认证中心(HKSI)于1998年设立。香港安全认证中心(HKSI)是第三方独立的产品认证机构,获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)和香港认证机构认可计划(HKCAS)的认可,符合ISO/IECGuide 65标准认证体系下ISO/IEC Guide 67的第五认证模式(System no.5)。

 

这种认证模式包括:

 

1)认证过程,包括初次评估,包括认证产品测试及工厂质量体系和生产过程审核;

 

2)工厂质量体系和生产过程的年度监察,包括对获证产品的检查;

 

3)于指定年限内重新评估。

 

通过香港安全标志计划的产品,将获得香港安全标志证书,并可在产品上附有香港安全标志。

 

电气产品在进入香港市场遇到困难的主要原因

 

供应商对法律法规缺乏了解

 

有些供应商在将电气产品销往香港的时候,往往都能提供安全测试报告和EMF测试报告,但是不知道香港将电气产品分为订明和非订明两种,而订明产品需要满足特殊的规格,例如BS插头上的“FUSE”标记等。供应香港市场的电气产品因不满足这些特殊的规格而遭到拒绝。

 

有些供应商是拿到了产品的安全规格证明书,但却不知道香港政府目前已经就五种订明产品实施了强制性能效标签计划(MEELS),规定的五种订明产品必须要粘贴强制性能效标签才可以在市场上销售。供应香港市场的电气产品因未获得这些强制性能效标签而不能销售。

 

供应商的主动意识不强

 

有些供应商认为产品已经拿到了CCC认证证书,认为产品进入香港市场销售也不会有什么大问题,不去主动了解产品进入香港市场需要满足的条件,只是在申请时被动地接收这些条件,然后再去修改自己的产品,既费时又曲折。比如供应商不清楚什么产品需要参加强制性能效标签计划(MEELS),强制性能效标签该向谁申请,需要提交什么资料,只是认为产品安全了就可以销往香港,这都会导致产品的返工等。


将文章分享到: