尼日利亚SONCAP认证程序新旧对比分析

发布时间:2015-12-22 11:19:18
查看次数:464次


尼日利亚国家标准局(Standard Organization of Nigeria,SON)是尼日利亚负责制定和执行进口商品和本国制造产品质量标准的政府机构。为确保管制产品符合已获准施行的该国技术标准或其他国际标准,保护尼日利亚消费者免受不安全产品或不符合标准的产品的损害,尼日利亚国家标准局决定对出口到该国的管制产品实施装船前强制性合格评定程序(以下简称SONCAP)。

2013年2月1日正式启动的尼日利亚SONCAP认证新程序,在委托机构、操作程序、标准、认证费率上都较之前的程序有了较大的变化,主要变化有以下方面。

授权机构的变化

尼日利亚标准局并不直接操作SONCAP认证业务,而是将具体的工作交给国际性检验认证机构来操作,如SGS、Intertek等。在尼日利亚标准局的招标文件及官方网站中,将这些机构称为“独立的认证公司”。IAF在新一期的SONCAP认证中,SON授权的IAF发生了变化,中国检验认证集团检验有限公司(CCIC)做为中国机构首次入围其中。新旧IAF对比如表1所示。

1.JPG

最终SONCAP认证证书的签发机构的变化

按照之前的旧程序,最终用于在尼日利亚海关清关的SONCAP证书由尼日利亚标准局授权的机构签发,如SGS、Intertek等。而从2013年开始,尼日利亚标准局将SONCAP证书的签发权收回,改为在收到各个授权机构出具的CoC证书(一致性符合证书)后,由尼日利亚标准局换发正式的SONCAP证书。新旧机构的变化见表2所示。

2.JPG

SONCAP认证操作程序的变化

原有的SONCAP包括两个阶段。第一阶段称为“产品认证”,仅适用于初次向尼日利亚出口某一特定类别的管制产品。通过产品认证的出口商可获得“产品证书”。获得产品认证需要提供有效的测试报告,测试报告需要由具备认可资质(ISO/IEC17025认可)的实验室出具;如果申请人不能提交有效 的测试报告,则需到SON的授权机构指定的实验室进行检测。第二阶段是SONCAP认证。每次出口前都必须申请获得SONCAP证书,该证书是管制产品进入尼日利亚海关的必需文件。如果某型号产品已经获得产品认证证书,并且证书在有效期内,出口时可直接进入第二步申请SONCAP证书。申请人提交SONCAP认证申请书及出口货物的最终发票,SON的授权机构审核合格后颁发SONCAP证书。该证书应由尼日利亚进口商持有,以便清关。

而新的SONCAP认证操作程序中保持了原有的两个阶段,即“产品认证”和每批次出货的CoC证书。与原程序相比,新程序对“产品认证”进行了细分,根据出口商/制造商的产品质量保证能力的不同,分为3类产品认证。而根据取得产品认证的种类不同,在第二阶段申请CoC时进行现场检验的频次也有相应的变化。概括起来,新程序与原有程序的对比如表3所示。

新的操作程序增加了现场检验的环节,但检验的频次会根据前期申请的不同类别的产品证书而有所不同。较之前的旧程序,出口商根据自身的出货频率的情况有了更多出货方式的选择,便利了贸易。此次SONCAP的操作程序从粗放的管理方式过渡到相对精细的管理方式,同时也对各家授权的检验认证机构(IAF)业务操作过程中的风险管控能力提出了更高的要求。

SONCAP认证产品目录表现形式的变化

在2013年2月1日之前,在该认证项下的产品并没有以国际上较为常见的HS编码来表现,只是笼统给出了豁免品的大致名称清单,豁免品之外的产品需要进行SONCAP认证。这种笼统的产品清单表现形式给广大进、出口商,检验认证机构如何界定某项产品是否属于强制认证范围带来不小的困扰。在新一期的SONCAP认证中,尼日利亚标准局表示将尽快将HS编码体系引入产品目录的设计中,用以严格界定SONCAP强制认证产品目录。

SONCAP认证费率的变化

2013年2月1日起实施的新的SONCAP认证程序中规定的认证费率有了相应的变化,具体对比如表4所示。


将文章分享到: