电子电器电磁兼容的CE认证要求

发布时间:2015-12-23 09:08:40
查看次数:542次


CE标准被视为制造商打开并进入欧洲市场的护照。CE标志属于强制性认证标志,不论是欧盟内部企业生产的产品,还是其他国家生产的产品,要想在欧盟市场上自由流通,就必须加贴CE标志。

CE是法语Communate Europpene的缩写,是欧洲共同体的意思。欧洲共同体后来演变成了欧洲联盟(简称欧盟)。CE标志如图所示。


346-1311251KI44L.jpg 


CE认证适用范围:

 

在欧洲国家销售的整机和系统。目前,CE指令适 用于28个国家,包括欧盟的25个成员国:比利时、丹麦、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙、德国、瑞典、芬兰、奥地利、 波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、塞浦路斯和马耳他。3个欧洲经济协议组织成员国:冰岛、列支敦士登和挪威。另 外,4个欧洲国家(罗马尼亚、土耳其、保加利亚和克罗地亚)作为欧盟候选成员国,也在积极采纳CE符合评定制度。

CE认证有安全和EMC方面的要求,不能与任何类别的其他认证互相替代。CE认证可"自我宣告",但是如果违规,惩罚将非常严厉。

对于绝大多数电工电子产品来说,申请CE认证必须符合低电压设备(LVD)指令和电磁兼容性(EMC)指令的要求。

实际上,CE标志仅是制造商的一种声明,是向当局的市场检查员和产品的贸易商人而不是向消费者的声明。该标志仅表明制造商评估了产品符合相关要求,从而能使产品在整个欧盟内自由流通,并不说明产品质量或对周围环境的安全与否。

虽然CE标志可采取自我宣告的方式,由制造商自己加贴,但为取得用户和监督检查部门的信任,减少竞争对手的猜疑的投诉,一般还应有一份第三方检验机构的测试报告,这样才有利于产品外销欧洲市场,减少市场风险。

 

符合CE指令的途径一般有下面的几个步骤:

(1)执行标准:对照产品检查所使用的标准执行情况;对实施安全措施所做的技术说明;符合标准及指令的证明。

(2)产品检验:检测产品是否符合相关指令的要求,出具认可实验室的技术报告;说明试验所依据的安全标准和测试标准。

(3)准备技术资料:编写使用说明书,编制技术(产品)文件。

(4)签署合格声明书:由制造商对符合相关指令提出合格声明书,保证所销售的产品符合欧盟指令的规定。

(5)加贴"CE"标志:"CE"标志必须按欧盟要求制作,标志必须标在产品或其包装的显著位置。


将文章分享到: