全球EMC认证分类解析

发布时间:2015-12-24 14:37:42
查看次数:591次


随着电气电子技术的发展,家用电器产品日益普及和电子化、广播电视、邮电通信和计算机网络的日益发达,电磁环境日益复杂和恶化,使得电气电子产品的电磁兼容性(电磁干扰EMI和电磁抗扰EMS)问题也受到各国政府和生产企业的日益重视。

越来越多的贸易障碍来源于地区保护主义的各种技术壁垒,突破技术壁垒的过程实际上就是"产品认证"。EMC认证一般分为:强制性认证和非强制性认证。

强制性产品认证通常由政府以法律法规的形式提出的,其特点是:政府强制性、申请人的被动性、具有独立性(不互认)、突破技术壁垒有规定的流程和标准。比如,中国的3C认证、欧盟的CE认证、美国的FCC认证、俄罗斯的GOST认证等。

非强制性产品认证(自愿性认证)通常由行业协会、民间团体或者客户提出具体要求。其特点是:申请人的自愿性、买方(消费者)强制性、有规定的流程和标准。比如,中国的CQC认证、欧盟的TUV认证和GS认证、美国的UL认证和NEBS认证、全球的CB认证、日本电信认证等。具体如下表:

20151221_112445.JPG


将文章分享到: