4大诀窍帮你节省产品认证费用

发布时间:2015-12-24 16:23:27
查看次数:749次


产品进入国际市场,必须取得国际认证的标志。但是,产品不是取得一种认证,就可以通行全球各国的市场。各个国家和各个地方有不同认证标志,如机电产品要进入美国市场要做UL认证,进入加拿大市场要CSA认证标志,进入日本市场要做PSE认证标志,进入欧盟市场要CE认证标志,进入中国市场要CCC认证标志等。不同类产品,也有不同认证标志,医药和食品有FDA标志、纺织品有Oeko-tex Standard100绿色标志、交通工具有Dot标志认证。

五花八门的认证标志,使进出口经理人眼花缭乱。其认证费用也是不可忽视的成本之一,如做一个简单电器的费用要花3~5万元,做一个中药的FDA认证要花几个亿,企业每年花在产品国际认证的费用少则几十万元,多则几百万元到上千万元。如何降低产品的国际认证费用,提高产品在国际市场中竞争力。

认证费一般由三部分组成,一是样品检验费或评估费,二是工作人员工资,三是办公费,办公费包括出差人员的旅差费、住宿费、膳食费、证书费、认证文件网上的维持费、寄样品费。工作人员工资和办公费加起来只占整个认证费的20%以下。而产品检测费占整个认证费的80%以上,有的是90%以上。产品检测费是认证费用的主要成本,而检测费多少是由检测项目来决定的,检测项目越多费用越高。但从实际操作来讲,节省认证费用还是有很多诀窍的。

诀窍1:千方百计减少检测项目

按常规,产品认证标准的检测项是不能减少的,若申请人不了解认证机构的有关规定,不研究认证规程,就有可能使产品检测项目产生重检而付出冤枉钱。防止方法有:首先,组成产品材料、零配件经过认证的,那么这些材料和零配件做产品检测就不用再检测了。这样可以减少许多检测项目。但是有两点要注意,一是最好选择与产品同一认证标志的原材料、零配件。二是即使找不到同一种标志的也要选用比较权威认证机构认证的原材料、零配件,否则产品认证机构不承认他们检测结论,会坚持要他们自己再做那些检测项目。一般说像UL、BSI、TüV、VDE、SGS和INTERTEK等认证机构做出的检验结果都比较权威的,世界大多数认证机构都会承认的。

其次,申请CB检验报告和证书。CB是38个国家组成的电子产品检验报告全球性互认制度的组织,其检验结果在38个国家有CB资格的检验室和认证机构是互认的。比如电工产品做BIS的“风筝”标志认证后,同时申请BIS的CB检验报告和证书,再要UL、TüV、VDE等权威标志的认证时,BSI和UL、TüV、VDE相同的检测项目就不用做了,只要花一点小钱去做他们之间的不同检测项目就行了,这样可以大大节省费用和时间。选择有CB资格的检验室做3C认证的检测,同时申请3C的CB检验报告和证书,做其他国家标志认证时,节省的费用就更多了。

诀窍2:减少认证过程的错误操作

做过产品国际认证的人都知道,样品通过检测,认证的成功率就能达到80%以上,虽然这不完全正确,但却说明样品的准备程序在认证中起着关键性作用。如若样品不能通过一次性检测,那么认证费用要成倍增加,时间也会拉长。使样品一次性通过检测,有下面几种做法:

要生产出合格产品,在产品随机抽样检验,合格后则可通样;样品要进行预测,带去检验样品一定要进行预测,做到有把握才把样品寄去。对于没有具备预测条件的申请单位,要找有预测条件的询咨公司,或将样品送本市或本地区有检测条件的单位进行预测,或是送到有做这种认证的单位进行预测;要配置必要的检测设备,训练检测技术,对于大型企业要配备比较完整的检测装备和培养一支高素质的检测队伍,过硬的检测技术有时可以在生死关头起到重要作用。

诀窍3:选择节约型的认证方式

做产品的国际认证,有三种认证方式可供选择。

一是直接选择认证机构的本部。这种做法的优点是可以直接与认证机构工程技术人员进行沟通,对产品认证技术标准得到全面了解,指导工厂的检测技术,指导样品的准备和指导工厂检查的准备工作。通过与检测和认证机构技术人员交流,使企业了解产品今后认证的发展方向,对企业抗技术壁垒的方案起实质性帮助,是认证费用最低的一种方式。其缺点是必须有懂认证标志国家语言的工程技术人才,才能用他们语言直接交流。这种方式只适合大型的企业。

二是选择认证机构在中国的办事机构或合作机构。这种方式的优点是申请入门方便,沟通可以中国语言进行。其缺点是沟通效率低,在这些机构工作职员大部分是中国人,在招聘过程中只注重外语能力,不注重专业技术知识,在沟通的过程中,需要预先向这些人员沟通,再由这些人员向在国外的技术人员进行沟通,由于缺乏专业知识,对于关键技术问题无法表达清楚,有时为了一个专业词汇的含义要耗费好几个星期,样品检验一次性通过机率少,增加了认证费用。

三是选择有关咨询公司方式。在这种机构的工作人员多数是从认证机构跳槽出来的人才,他们深知产品认证标准和认证要求的关键环节,与认证机构本部有密切关系,能为企业提供有认证的原材料和零配件生产厂家,样品一次性的通过率高。缺点是要付给他们一些劳务费。对于中小型企业来说,这还是一种比较节省的方式。关键是要找到真正有资质的公司,那么如何识别咨询公司的资质呢?不要被低廉的价格所迷惑,要直接面对面了解公司对认证标准、认证程序、样品准备和工厂检查等问题。

诀窍4:产品做多种标志认证时设计合理认证路线

充分发挥CB检验报告和证书的作用。比如保险丝要出口美国、日本和德国,那么必须做UL、PSE和VDE三种标志的认证、其中VDE是最权威的认证。那么有4条路线可走①是先VDE同时申请VDE的CB证书再做UL和PSE;②是先做UL同时申请UL的CB证书再做VDE和PSE;③先做PSE同时申请PSE的CB证书再做VDE和UL;④是逐个分开来做。第④路线是不可取的,其费用最高。那么其余三条路线又如何决择呢?一是咨询价格,哪条花钱最少选哪条,二是看企业外语人才配置情况,如企业只有英语人才,那么选择第②条路线。

对于SaSo、SONCAP、SABS、SANZ、SIQ、ZIK、EZU、EUPU等比较偏门的标志认证,对中小企业最好走权威认证机构代理为上策。其理由之一是这些认证一般没有办事机构,二是必须用这些文字和语言进行沟通、签订文件特别准,文件资料翻译难度大。权威认证机构外语人员的配比齐,在世界各地都有办事机构,他们权威性得到这些标志国家承认。一般像SaSo、SONCAP、SABS、SAA、SANZ等这些阿拉国家、非洲国家和澳洲国家认证可以找天祥集团代理;像SI、ZIK、EZU、EVPV这些欧洲国家认证标志最好委托TüV代理比较好。

总之,产品国际认证有许多省钱的窍门,只要经理人认真去做,一定能找到又权威又省钱的方式。

NTEK作为国际十大权威授权机构,可代理以上各种认证与检测,为企业免去中间的流程,提供快速、权威、高效的检测服务。


将文章分享到: