探讨检测认证机构在互联网时代的发展方向

发布时间:2015-12-25 08:51:15
查看次数:579次


作为第二届世界互联网大会的重要内容,互联网之光博览会12月15日在乌镇闪亮登场。从Pre 5G的体验到微信城市服务,从自动化机器人到智能病床检测系统,互联网不断改变着人们的生活,互联网产业已经深深影响到人们生活的细节之中。

互联网之光折射出的是互联网产业的迅速发展,产业化又带给互联网无穷动能。正如今天我们看到的,“互联网+”已经成为这个时代的一大主题,工业机器人、能源物联网等等,这些依托互联网及其升级技术带来的变革正在夯实未来发展的基础。

以下结合电商平台的商业模式分析电商平台对检测认证服务需求的特征,探讨检测认证服务的互联网化转变。

在线销售对认证检测的需求

根据调研公司Forrester Research的报告,2014年中国在线零售市场的销售额将达到4400亿美元,占中国整体零售销售额的9.8%。在未来几年内,中国在线零售市场的年复合增长率将达到19.9%,2019年将达到1万亿美元。

随着在线销售这种电子商务业务的迅猛发展,在线销售商品的质量保障问题引起越来越多的关注。最近国家工商总局针对某电商平台发表的白皮书将此关注热点引向高潮。虽然电商平台对此有不同的认知,但如何解决在线销售商品的质量信用问题已经摆在电商平台、政府和社会面前。

在线销售的迅猛发展除了得益于互联网技术、移动应用和物流网络的快速发展外,其最重要的基础是提供信用保障。B2C电商平台企业提供信用保障的 主要手段是通过支付手段的创新和买家评价,其中支付手段的创新是电商平台得以存在和发展的基础。但随着支付手段方面的同质化,以及买家评价的虚拟性,电商在信用保障方面需要更多依靠自身的信誉及对销售商信誉的担保,这也成为以自营业务为主和以平台业务为主的电商企业竞争的焦点。随着消费者需求水平的提高,在低价格、方便、快捷、支付有保障的基础上,未来能够提供质量保障的电商平台赢得竞争先机。交易保障是电商生存的基础,而质量保障是电商发展的基础。委托第三方检测认证机构对商家进行审核,对商品进行检测是电商平台提供质量保障的必要的和有效的手段。这种审核和检测活动既有别于政府强制的第三方检测认证,也具有不同于采购方第二方审核的特点。目前,各电商平台企业已与检测认证机构开展业务合作,都在积极探索有效的合作模式。随着在线销售规模的快速增长,预计电商对检测认证业务的需求也将快速增长。有必要对电商平台企业对检测认证的需求不同的特点进行分析和探讨。

电商对认证检测业务的需求特征分析

在商家和消费者或采购者之间,电商平台相当于第三方。电商平台委托检测认证机构对供应商进行审核,对在平台上销售的商品进行检测类似于第二方审核。由于电商平台不是最终的采购商,这种二方审核与传统的二方审核既有共同点,也有不同点。

第二方审核是指顾客对供应方的审核,包括组织对供应方的审核。购买前第二方审核评价供应商供货能力,审核结果通常作为组织购买的决策依据,购买后第二方审核监察供方是否按照购买要求进行供货,并评价供应商持续改进的能力。第三方审核是由第三方对组织进行的审核,通常将其作为认证的手段。一般来说,第三方审核是一种普适性的审核,审核成本较低。而第二方审核是有针对性的审核,要求比第三方审核要严,审核成本高。第二方审核伴随现代贸易成长,但由于第二方审核意味着不同的顾客对不同的供应商进行大量重复的审核,因此交易成本很高,逐步被以ISO 9000质量体系认证为代表的第三方审核替代。由于第三方审核中消费者或采购方地位的虚位化,消费者或采购方和供应方以及认证供应方的第三方检测认证机构利益关联不紧密,以ISO 9000认证为代表的第三方认证审核的有效性正受到越来越多的质疑。但以强制性检测认证为代表的法律法规规定的监管除外,这时质检工商等政府部门代理了消 费者或采购者的角色,一定程度上保障了监管的有效性。为了保证供方的质量保障能力,满足自身质量管理需求,在汽车、电网、石化等有实力的大型企业中第二方审核还大量存在。同时,随着代工模式的兴起,戴尔、苹果、GE等国际知名企业都建立了第二方审核机制,建有专门的团队负责供应商的选择、评价和持续评价。

由于组织采购在技术上的专业性以及保护商业机密的需要,第二方审核通常由顾客自己组织进行,但也可以由组织委托第三方以顾客的名义开展。委托第三方开展第二方审核可以充分利用第三方检测机构在检测认证方面的专业知识,并提高第二方审核的公正性。第二方审核中一般也会采纳第三方审核认证的结果作为参考。

电商平台的特殊性决定了电商平台对供应商或入驻买家的审核是一种特殊形态的审核。优质的电商平台应代理消费者或采购商开展第二方审核,从而使电商平台除了搜索、中介平台、支付功能外,还可通过增加互信、减少交易成本形成增殖过程。从电商提升竞争力的角度分析电商平台对认证检测业务的需求具有以下特征。

1)以较低成本获得权威的质量担保

电商平台的根本竞争优势来自于降低交易成本,因此可行的供方质量管理体系带来的成本应是适宜的,并具有边际递增效应。即会形成优质供应商的聚 集,不仅是大的供应商,大量的中小型供应商只要能提供优质的产品就能利用电商平台得到快速的发展,而不至于因为形式审核不过关、审核检测费用过高、周期过长而被挡在电商平台之外。可以用多种方式降低审核和检测成本,包括审核、检测任务的外包,由专业领域的专业机构来实施,发挥电商企业的技术优势加大审核、检测领域的技术创新,充分利用互联网技术、大数据技术等实施优质的质量监管。

2)对供应体系进行质量管理

在电商平台完成的交易是信用交易,需要解决信任问题。除了对支付的信任、对物流的信任外,对企业的信任,包括对电商和供应商的信任,对产品的信 任是信用的根本。因此,电商对供应商的管理不仅是对产品的抽查或检测,更重要的是对供应商的整个供应链的质量管理,对电商的整个供应体系的质量管理。必须 把质量管理纳入到整个供应体系中综合考虑,使检测认证成为供应体系中有机的组成部分。

3)与第三方检测认证机构建立相互协作的战略联盟关系

电商平台的发展趋势是产品门类越来越多,入驻的商家也越来越多,且存在大量中小企业。产品和商家的差异非常大。对于B2C电商平台,消费品订单多、数量少;对于B2B电商平台,工业品种类多、要求高。与电商销售特征一致,为电商服务的检测认证也要求快速灵活。面对如此众多的产品和商家,以及快速、灵活、准确、低成本要求,单靠电商自身难以实施管控。中小企业在自身的品质管控体系建立上本身就 较薄弱,电商平台也不可能对繁多品类的产品和商家及超大规模的网上销售具备全部的质量控制经验和品质管理能力。解决电商平台的质量控制问题,需要电商平台与在不同领域具有专业优势的第三方检测认证和质量管理机构建立相互协作的关系,并且开发开放式的流程以便将不同的第三方检测认证机构纳入到电商体系中。

检测认证机构互联网化转变探讨

要满足电商平台的检测认证需求,检测认证机构需要加大技术和商业模式创新,实现两个转变:一是从检测、认证服务商向解决方案服务商转变;二是从传统的检测、认证服务商向互联网服务商转变。

    提供单一的产品检测、企业入驻审核显然不能满足电商平台今后发展需要,检测、认证机构需要根据电商平台运营特点提供专业化的供应链质量管理解决方案并融入到电商平台的供应链管理中。也只有这样,检测认证机构才能与电商平台结成战略合作关系。

更重要的是,检测认证机构需要与电商平台开展商业模式创新合作,深入研究电商模式,并加快自身向互联网企业转变。通过互联网技术改造传统的检验、审核模式,解决电商检测认证服务面临的多种类、小批量、大规模和优质、低价、快速反应的矛盾。这不仅是服务电商平台的需要,也是检测认证企业自身发展的需要。这些检测认证的电子信息化创新不仅是销售渠道的电子化,申请、受理和证书的电子化,网上咨询服务、远程审核等;还可以抓住检测认证服务本质是提供质量保障的特点,开展检测认证方式的创新。例如可以为自身已有的可信的客户上网销售提供快捷的认证服务,电子化的产品符合性对比和评价,利用检测积累的海量数据对卖家提供的产品的性能参数、价格等进行特异性预警等。


将文章分享到: