电机产品如何做好CCC认证的策略

发布时间:2015-12-26 13:52:13
查看次数:538次


电机CCC认证产品主要针对的范围:额定电压36V以上(不含36V),直流1500V、交流1000V以下的驱动用小功率电动机,包括:①转速折算到1500r/min时,最大连续定额不超过1.1kW的各类交流异步电动机、交流同步电动机;②最大连续定额不超过1.1kW的交流换向器电动机、直流电动机。那么电机产品如何才能做好CCC认证呢?

 

CCC认证工厂检查要求

 

首先要了解CCC认证工厂检查总体要求,主要体现在四方面:①工厂是保证获证产品符合产品认证实施规则的第一责任者;②工厂应按照产品认证实施规则和工厂质量保证能力要求生产与经认证机构确认合格的样品一致的认证产品;③工厂应及时了解认证机构在网上公开文件中的信息及要求;④工厂应建立并保持至少包括以下文件化的程序或规定,内容应与工厂质量管理和产品质量控制相适应。

 

CCC认证记录控制方面

 

对于电机工厂,记录控制是难点,所以材料基本上是以记录的形式进行保存,工厂应保存至少包括以下的质量记录,以证实工厂确实进行了全部的生产检查和生产试验,质量记录应真实、有效。包含11个方面,具体如下:对供应商进行选择、评定和日常管理的记录,关键元器件和材料的进货检验/验证记录及供货商提供的合格证明,产品例行检验和确认检验记录,检验和试验设备定期进行校准或检定的记录,例行检验和确认检验设备运行检查的记录,不合格品的处置记录,内部审核的记录,顾客投诉及采取纠正措施的记录,零部件定期确认检验记录,标志使用执行情况记录,运行检验的不合格纠正记录。记录的保存期限应不小于两次检查之间的时间间隔,即至少24个月,以确保本次检查完之后产生的所有记录,在下次检查时都能查到。

 

CCC认证程序控制方面

  

程序控制方面包含12个方面,具体如下:认证标志的保管使用控制程序,产品变更控制程序,文件和资料控制程序,质量记录控制程序,供应商选择评定和日常管理程序,关键元器件和材料的检验或验证程序,关键元器件和材料的定期确认检验程序,生产设备维护保养制度,例行检验和确认检验程序,不合格品控制程序,内部质量审核程序,与质量活动有关的各类人员的职责和相互关系。此外,还应有必要的工艺作业指导书、检验标准、仪器设备操作规程、管理制度等。

 

完成确认检验

 

执行GB12350标准的电机,工业用的电机检测项目为:介电强度、空载试验、匝间绝缘、堵转试验、温升试验。家用和类似用途的需增加:非正常工作和泄漏电流两个项目,确认检验的周期通常是半年,堵转试验、温升试验和泄漏电流可以延长为1年。GB14711标准的电机,主要是从产品标准的角度考虑,选择介电强度、空载试验、匝间绝缘、堵转试验、温升试验、转向、转矩等产品标准中规定的项目或是适合工厂生产质量控制的项目。保持关键元器件和重要材料的确认检验记录,关键元器件主要包括:电容器、热保护器、引出线、热熔断体、离心开关、插头、电源线、开关、耦合器;重要材料包括:电磁线、槽绝缘、相间绝缘、浸渍漆、绝缘套管、槽楔、硅钢片。

 

把握关键工序

 

    电机产品的关键工序主要是浸烘和转子动平衡。在浸烘时主要是控制好漆的粘度、漆温、浸烘时间,要实时监控浸烘定子的温度和绝缘电阻,选择干燥条件较差位置的定子铁心接上绝缘电阻测量导线(绕组对地),烘房应保温在工作温度,每隔0.5~1h用500V兆欧表测量绝缘电阻,直到绝缘电阻升高并连续稳定(电阻值的变化小于10%),阻值应大于或等于50MΩ,则预烘结束,否则应延长预烘时间。烘干时升温速度尽量控制在﹤40℃/h,绝缘电阻值为﹥10MΩ允许断电后工件留在炉内保温。对于转子动平衡,现在工艺通常采用光电显示动平衡机进行转子动平衡,在操作过程中要选择相应的转速,选取适当长度传动带及相应的皮带轮,对于加重还不能达到平衡的转子要给予记录。


将文章分享到: