有关国外主要车灯认证的介绍

发布时间:2015-12-30 15:03:46
查看次数:431次


车灯的质量与交通安全密切关联,目前,世界各主要国家均已经建立起包括车灯在内的汽车认证体系。下面简单介绍下车灯在国外需要做哪些认证。

 

E-Mark认证

 

欧洲经济委员会(ECE)于1958年3月20日在日内瓦制定了《关于采用统一条件批准机动车辆装备和部件并相互承认此批准的协定书》(简称为《1958年协定书》),在整个欧洲范围内对汽车产品制修订统一的汽车技术法规,即ECE法规,并按照ECE法规开展统一的E-Mark认证,以促进欧洲汽车贸易。E-Mark认证主要涉及汽车零部件及系统部件,尚无整车认证,获得E-Mark认证的产品方能在ECE国家内上市,认证标志见下图。

E1.jpg

E-Mark认证标志

UN/WP29(联合国世界车辆法规协调论坛)为具体执行机构,下设有灯光及光信号工作组(GRE)等6个工作组。经过50多年的成功运作,E-Mark已在国际上产生深远影响力,在促进汽车产品在国际范围内便利地流通起到了较为直接的作用。目前,《1958年协定书》共有48个缔约方,包括澳大利亚、新西兰、南非、日本、韩国、马来西亚、泰国、突尼斯等非欧洲国家。

ECE目前已颁布100项汽车类零部件及系统部件的技术法规,包括17项车灯内容,其中ECE R112对LED车灯作了具体要求。

E-Mark为自愿性认证,各成员国可以套用ECE法规,也可以延用本国法规,认证证书由ECE成员国的政府部门颁发。

 

美国DOT认证

 

美国DOT认证是企业对其生产机动车满足《美国汽车安全法规》(FMVSS)有关最低性能要求和产品标识要求的所有适用条款的企业自我声明,并由政府实施事后监督。车灯是DOT认证中的重要内容。DOT认证起源于1968年,由《国家交通和机动车安全法》授权,经过40余年的发展,其影响力已由美国推向整个北美地区,认证标志见下图。

DOT.jpg

DOT认证标志

《美国汽车安全法规》由国家公路交通安全局(NHTSA)制定和发布,包括主动安全性、被动安全性和撞后残存性三大类共50余项标准要求,涵盖了机动车整机以及制动软管、车灯、反射镜、制动液、轮胎和轮辋、玻璃、头盔、气囊等零部件。其中主动安全性部分的FMVSS108、FMVSS129两项标准规定了车灯的技术要求。

美国DOT认证是强制性认证,所有在美国销售、进口的新机动车辆及相关装备,必须经过企业自行认证方可上市交易。与传统认证制度不同,美国DOT认证前期为企业事前自我声明,主管部门不参与自我认证活动;后期由主管部门进行严格监督,并对不符合产品责令召回,并进行严厉惩罚,采取宽进严出的方针。这种认证制度不仅与传统的认证制度具有同样的效力,并且很大程度上缩短了产品从研发到上市的周期,降低了企业成本,提高了政府监管效率。

 

e-Mark认证

 

e-Mark认证是欧盟委员会依据欧盟指令强制成员国使用的机动车整车、安全零部件及系统的认证,根据原欧洲经济共同体1957年签订的基本法律《罗马条约》及1991年欧盟成立时通过的《罗马条约》修正案《马斯特里赫特条约》设立,认证标志见下图。

 

eE1.jpg

e-Mark认证标志

e-Mark认证依据为EC技术指令。从1998年3月24日起,欧盟作为一个独立的缔约方加入到UN/ECE《1958年协定书》。欧盟的汽车整车型式批准框架性技术指令等文件中规定了78项ECE法规完全等同于相应的EC技术指令。EC汽车技术指令中关于车灯的有9项,包括前照灯、零灯、驻车灯、倒车灯等。

与E-Mark不同的是,e-Mark认证在欧盟成员国中强制执行,发证机构为欧盟成员国政府交通部门,认证的产品在各欧盟成员国均受认可。


将文章分享到: