盘点车灯CCC认证检测中的问题

发布时间:2015-12-31 09:04:39
查看次数:591次


    2005年,国家认证认可监督管理委员会发布了CNCA—02C—058:2005《机动车辆产品强制性认证实施规则:汽车外部照明及光信号装置产品》,前照灯、前雾灯、后雾灯、前位灯、后位灯、示廓灯、制动灯、倒车灯、驻车灯、侧标志灯和后牌照板照明装置等车灯产品纳入CCC认证范围,认证标志见下图。

 

ccc.jpg

CCC认证标志

 

  车灯的CCC认证主要依据GB 4599-1994《汽车前照灯配光性能》、GB 4660-1994《汽车前雾灯配光性能》等强制性标准。CCC认证目录和实施规则制修订周期较长,实施规则中未涉及到针对LED车灯的特别内容,我国已发布的GB 25991-2010《汽车用LED前照灯》等强制性标准也未列为CCC认证依据。

 

  在汽车灯具的认证检测过程中,由于不少企业在设计以及对标准认识上的不足,在测试中还存在不少的问题,需要及时的解决。在市场中还存在着大量的中小型汽车灯具企业,这些企业在汽车灯具的设计、生产工艺以及质量上都处于初步的起步阶段,因此在检测中常常存在一些问题。

 

对标准的认识不足

 

  中小型汽车灯具在检测中最容易出现的是汽车前雾灯、前照灯、位置灯以及回复反射器和5类转向信号等,主要原因是由于这些灯具在结构上比较复杂,在生产的过程中难以达到相关的标准。同时还有部分企业对于认证的标准认识不足,在实际的测试中发现部分研发人员对于前照灯的配光技术要求不少足够的了解。能够比较好的控制明暗截止线,但是又会出现光型亮区太宽而I区照度超标的情况。还有一些汽车灯具生产企业没有及时的关注到国家标准的变化情况,设计的前照灯不能够达到新国标Ⅲ区八个点配光的要求。在5类侧转向灯的检测中由于部分设计人员尽管在外观设计时比较成熟,但是在灯具的发光方向上出现错误,不能够实现引起侧后方行人注意的功能。对于这些汽车灯具生产企业来说,应当重视对相关标准的学习,可以减少在检测过程中出现的设计方向性错误。

 

LED信号灯稳定性不足

 

  LED和传统的灯具相比具有很多优点,LED作为信号灯在结构设计和光学上相对比较简单,因此在信号灯中得到了比较广泛的应用。由于LED灯具是恒流驱动,在测试的过程中常常发现很多企业由于驱动电路设计不完善而存在光色不稳定和光衰减的问题,通过改进驱动电路的设计和使用质量比较高的LED灯具可以有效的解决这一问题。由于LED的光束比较狭窄,如果用来作为位置灯和转向灯等可见角比较宽的灯具时,在检测的过程中发现在可见范围内的最小光强不能够满足要求,在设计的过程中可以选择使用宽束角LED来补充可见范围内大角度方向的光强。


将文章分享到: