申请尼日利亚SONCAP认证证书需要注意哪些问题

发布时间:2015-12-31 15:48:25
查看次数:386次


尼日利亚国家标准局对部分进口商品实施强制性合格评定程序(SONCAP认证),其中包括电子电气产品、某些汽车类产品、玩具、建筑材料和煤气用具产品等。

 

l、如何开始产品认证?

 

  当你拟向尼日利亚出口管制产品,可联系尼日利亚国家标准局驻我国办事处,并提交检验报告和产品认证申请表。如果你的拟出口货物属于管制产品多个类别,则须按照类别申请,一个产品类别对应一个申请。

 

2、如果出口商不能提供管制产品检验报告,该如何操作?

 

  你的产品须在装船前按照尼日利亚相关技术法规交由经授权的实验室检验。可向尼日利亚国家标准局驻我国办事处索取实验室联系方式。

 

3、产品认证过程如何?

 

  收到你提交的有关文书后,尼日利亚国家标准局驻我国办事处将对检验报告进行审查,确认其是否符合尼日利亚相关技术法规。审查合格后,办事处将向你出具产品证书。

 

4、产品证书有效期多长?

 

  产品证书有效期最长为三年,自出具检验报告之日起计算。一定要在到期日前办理证书展期。办理展期时,请向办事处提交新的检验报告一份。

 

5、SONCAP认证过程如何?

 

  获取产品证书后,向尼日利亚国家标准局驻我国办事处提交S O N C A P认证申请表一份和最终发票复印件一份。

 

  SONCAP认证申请表须填写有产品证书参照号码。办事处对上述文书审查后向你出具SONCAP证书。

 

6、如果检验不合格或未通过产品认证,如何操作?

 

  尼日利亚国家标淮局驻我国办事处将立即通知你,并给予你采取相关改进措施的机会。

 

7、在获取SONCAP证书后,出口商是否可以船运管制产品到尼日利亚?

 

  SONCAP证书是管制产品出口到尼日利亚的法定必备文书,但在尼日利亚海关办理通关手续还需要其他法定文书。除了SONCAP证书外,需要在我国经由尼日利亚授权的有关机构对管制产品进行装船前检验。

 

8、在SONCAP认证过程中,办事处是否会对拟出口的管制产品进行检验?

 

  SONCAP保留对装船前货物进行抽样检验的权力。

 

9、出口商是否需要遵守尼日利亚其他进口手续要求?

 

  SONCAP是针对于管制产品的特别程序。因此,如前所述,出口管制产品还需要遵守其他手续要求。

 

10、尼日利亚进口商是否可以启动认证过程?

 

  可以。进口商填写SONCAP认证申请表并传真至SONCAP项目经理,后者将申请表传真至驻我国办事处。出口商完成其他手续。


将文章分享到: