做SONCAP认证之前需先了解的几个概念

发布时间:2016-01-04 09:46:15
查看次数:468次


  从2005年9月1日起,SON开始实施“尼日利亚产品符合性评估计划”,英文缩写SONCAP。SONCAP认证证书已经成为进入尼日利亚的法定强制通关文件之一,未获得此证书的到岸产品的通关手续将被拖延,甚至被拒关。在探讨SONCAP流程前,先明确几个概念:

 

①代办机构(Country Office,即CO)

 

  为方便出口商能及时获得出口尼日利亚的认证信息,及时进行申请和其他认证流程。尼日利亚委托ITS(Intertek InternationalLtd.)在世界各地设立了代办机构,使各国生产企业在本土就能获得SONCAP的技术服务,更加快捷方便地完成出口尼日利亚的产品认证过程。

 

②受控产品(Regulated Products)

 

  尼日利亚本国制定的需要强制监管、监督的产品。它几乎包括了所有可能给消费者带来伤害的产品。在受控列表中的产品不仅要完成SONCAP流程,还要进行装船前的货检,即PSI。

 

③装船前货检(Pre-shipment Inspection,即PSI)

 

  国际贸易中经常出现的装船前货品抽检,以保证此批货物在进入目的国前满足相关要求。

 

④Guidelines文件

 

  ITS代理完成的很多国际认证项目中,申请人都能得到Guidelines文件。它介绍了委托国的认证流程、规范、收费等内容,帮助申请人理解目的国的认证程序,尽快完成申办。具体到SONCAP Guidelines,它介绍了尼日利亚的通关流程,收费项目,ITS各CO的联系方式等。本文也是以SONCAP Guidelines为蓝本,结合我们长期代理相关业务的经验,给读者带来更多的选择和经验参考。

 

⑤CVG系列文件

 

  全称Compliance VerificationGuidelines。针对不同的产品他们的SONCAP申办流程和原则在Guidelines文件中是一致的。但是具体谈到针对尼日利亚出口的检测,却又往往不同于他们所获得的其他检测认证。CVG系列文件正是根据本国实际情况、本国标准同国际标准的差异所制定的说明文件。检测方依据此文件才能提交满足SONCAP要求的检测报告,申请方依据此文件才能调整完善产品,已满足标准的要求。对于某一类产品,搞清Guidelines和相应产品的CVG信息就可掌握SONCAP对于这类产品的要求。


将文章分享到: