获得肯尼亚Pvoc认证的三大途径

发布时间:2016-01-04 17:13:04
查看次数:905次


肯尼亚本国负责产品标准核准、修订、制定等工作的机构是“肯尼亚标准局”,英文全称Kenyan Bureau of Standards,缩写KEBS。Pvoc认证大体上可以分为三大获证途径,路径A最方便,但船检、抽检时间不会很短。若大批量长期出货,路径C最适宜,可以基本免除船检和抽检,获证速度极快,但要进行厂检和随机货检。路径B介于二者之间,而且路径B的产品注册是获得路径C的必要条件。

 

路径A:货物船检与抽样检测

    

出口商向当地ITS或SGS的PVoC办事处递交本次出货的证书申请表格(RFC)和形式发票(Pro-forma Invoice),当然肯尼亚本国进口商也可发起申请,他们需要向ITS或SGS本国联络处递交进口声明表格(IDF)和形式发票。出口国的PVoC办事机构在确认申请后会安排现场货检,以确认货物满足相关标准要求,然后会抽样完成其他测试。试验要求和数据只有在符合ISO/IEC等相关体系要求的实验室、认可实验室或在KEBS指定代理人员的监督下在厂家实验室完成才有效。若产品处于技术或经济原因无法完成检测,KEBS的指定代理会收集产品已满足肯尼亚或其他等效技术标准的证明文件,作为检测过程。

 

当船检、抽样检测满足要求,并且出口商出具了最终发票后,PVoC本国代理机构会颁发CoC证书,完成整个认证流程。例外的是,如果采用航空运输,CoC证书也可根据形式发票颁发,而不是最终发票。

 

路径A的CoC证书只针对此批受检货物,并且有效期从视检开始算起,最多90天。

 

路径B:产品注册、船检与少量抽样检测

 

这种路径较适合同类产品向肯尼亚的频繁出口。出口商可以向PVoC产品注册与认证中心申请注册自己的产品,以减少对出货的限制和干扰。产品注册以自我声明的形式,证明所申请的产品满足肯尼亚技术法规和标准或相应的国际标准。这种自我声明需要提交相应的检测报告作为符合性证明。若成功完成了产品注册手续,将得到所申请产品的注册证明。

 

有了注册证明后,每次出口时出口商只需向PVoC本国代理机构递交注册证明的复印件和形式发票。PVoC本国代理会根据注册证明的状态按照路径A的形式安排船检,但不再每次都进行抽样检测。只会随机对一些批次进行检测,以监控产品的一致性。当船检合格并收到出口商的最终发票后,将颁发CoC证书。产品注册需每年更新验证一次,以保证一致性。若已注册产品又进行了后续技术开发或产品变更,需要对后续型号重新进行注册。

 

路径C:产品许可证

 

制造商若已注册了产品,并能保证出货产品生产的一致性,可通过PVoC产品注册与认证中心申请获得产品许可证。产品许可申请阶段,KEBS及其PVoC代理将审查检测报告,并有可能进行补充试验,以证明产品完全满足肯尼亚本国产品认证标准。并且将安排人员对生产厂的生产体系进行检查和定期厂检,以确定产品在生产阶段既能满足尼日利亚本国标准的要求,并能保持产品的一致性。产品许可证模式不可用ISO/IEC的认证体系要求替代,在完成了上述检查后,制造商将得到产品许可证书。每当要出货时,只需提交证书申请表(RFC)、最终发票和产品许可证复印件。PVoC代理机构将颁发CoC证书,不再需要船检和抽样检测。

 

为了保持产品认证的一致性,PVoC代理机构会随机对已获许可证的出货产品进行船检。但是会提前向出口商进行足够的通知,以防耽误出货时间。产品许可证需每年更新验证一次,以保证一致性。若已获许可的产品又进行了后续技术开发或产品变更,需要对后续型号重新进行许可申请。


将文章分享到: