汽车检测费用“一放即涨” 本质是市场供应畸形

发布时间:2016-01-18 15:16:18
查看次数:340次


2016年1月1日起,北京市实施新修订的《北京市定价目录》,其中机动车检测等收费标准放开。于是,很多检测场纷纷提高检测的费用,据了解在过去2年的时间里验车费涨了近50%。

 

同时从去年9月1日江西省车辆安全技术检测费政府审批放开,然而实施市场定价的第一天,南昌市车辆检测机构的车检价格不约而同地上调。

 

从上述两件事件可以看出,既然车检费政府审批已经放开,如果经营者根据经营情况进行调整,是其正当权力,我等无何厚非。但是,像这样放开当开就“一放即涨”,而且步调、幅度、时间节点都十分类似,难免不让人怀疑这是经协商的联合涨价。

 

客观而言,既然车检费政府审批已经放开,如果经营者根据经营情况进行调整,是其正当权力,我等无何厚非。但是,像这样放开当开就“一放即涨”,而且步调、幅度、时间节点都十分类似,难免不让人怀疑这是经协商的联合涨价。

 

即便此次北京车检费“一放即涨”不存在串通涨价,但短时间内能够有底气大幅涨价,未尝不是车检机构服务能力有限、供不应求的结果。也就是说,北京此次车检新一轮涨价,表面上是市场正常竞争形成的,但本质上却是市场供求畸形,是当地市场发育不平衡的结果,也是一种市场不健康的体现。

 

市场价格放开不是完全放开监管,更不代表对相关行业市场健康发展和引导的撒手不管,相反却是对相关监督和行业服务质量提出了更高更细的要求。因此,面对此次北京车检费“一放即涨”的问题,有关方面绝不能把这简单看做是市场行为而放任自流,而是要深入的思考和观察,甚至立即行动,对这样的“一放即涨”涉嫌串谋价格垄断等进行调查处理,恢复当地正常的市场车检及价格秩序。同时也要针对北京市场每年大量超额的车检服务需求,通过政策、资金等扶持,引导更多的车检服务主体进入市场,平衡市场供需,让充分的竞争来形成合理的市场车检费价格。而这,对全国各地都有很强的现实意义。


将文章分享到: