详细解读CCC认证与CQC认证的区别

发布时间:2016-01-20 13:42:01
查看次数:1688次


目前在我国销售的电子产品上常见到CCC认证标志和CQC认证标志,可很多人却分不清这两种认证标志的不同,笔者在本文对这两种认证进行比对,希望大家在购买时能够对产品的安全和品质有进一步的认识。

 

中国强制性CCC认证

 

根据《强制性产品认证管理规定》,为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定的相关产品必须经过强制性产品认证(CCC认证),并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

国家对实施强制性产品认证的产品,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一列入《实施强制性产品认证的产品目录》,凡列入目录内的产品未获得指定机构认证的,未按规定标贴认证标志,一律不得出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。中国公布的首批必须通过强制性认证的产品共有十九大类一百三十二种。主要包括电线电缆、低压电器、信息技术设备、安全玻璃、消防产品、机动车辆轮胎、乳胶制品等。其后,又先后公布了五批批强制性认证产品目录。

认证标志的式样由基本图案、认证种类标注组成,基本图案如下:

ccc.jpg  

基本图案中“CCC”为“中国强制性认证”的英文名称“ChinaCompulsoryCertification”的英文缩写。

目前的“CCC”认证标志分为四类,分别为:

1.CCC+S,安全认证标志;

2.CCC+EMC,电磁兼容类认证标志;

3.CCC+S&E,安全与电磁兼容认证标志;

4.CCC+F,消防认证标志。

CCC认证证书有效期为5年。

需要注意的是,CCC标志并不是质量标志,而只是一种最基础的安全认证,它的某些指标代表了产品的安全质量合格,但并不意味着产品的使用性能也同样优异,因此购买商品时除了要看它有没有3C标志外,其他指标也很重要。

 

中国自愿性CQC认证

 

CQC标志认证是中国质量认证中心开展的自愿性产品认证业务之一,以加施CQC标志的方式表明产品符合相关的质量、安全、性能、电磁兼容等认证要求,认证范围涉及机械设备、电力设备、电器、电子产品、纺织品、建材等500多种产品。

中国质量认证中心的英文简称就是CQC,他是代表中国加入国际电工委员会电工产品合格测试与认证组织(IECEE)多边互认(CB)体系的国家认证机构(NCB),是加入国际认证联盟(IQNet)和国际有机农业运动联盟(IFOAM)的国家认证机构,其设在国内外的分支机构是中国开展认证工作较早的权威认证机构。目前,CQC在国内设有11个产品认证分中心和36个管理体系认证分支机构,在国外设有25个业务推广平台,可为客户提供高效优质的“一站式”服务。CQC加入了主要的国际认证组织,与22个国家的认证机构建立合作关系,可为客户提供国际认证的“本土化”服务。自主研发建设了认证业务电子网络系统,客户可通过互联网便捷地完成提交申请、报送材料、查询进度等操作。CQC也被指定承担CCC目录范围内18大类146种产品的3C认证工作。

CQC认证与CCC认证最大的区别就是它是自愿性的,列入CQC自愿性产品认证目录的产品可申请CQC认证。

下图是CQC标志认证通用标志:

cqc.jpg

“CQC”认证标志分为九类,分别是:

1、CQC+S,CQC标志认证安全认证标志;

2、CQC+EMC,CQC标志认证电磁兼容(EMC)认证标志;

3、CQC+S&E,CQC标志认证安全和电磁兼容认证标志;

4、CQC+P,CQC标志认证性能认证标志;

5、CQC+ES节能,CQC标志认证节能认证标志;

6、CQC+RoHS,RoHS认证标志;

7、绿色CQC+生态纺织品,CQC标志认证生态纺织品安全认证标志;

8、圆形绿色CQC+质量环保产品认证,CQC质量环保产品认证标志;

9、圆形双叶+农食产品认证,CQC农食产品认证标志。


将文章分享到: