第三批国家标准制修订 完善涂料VOC检测标准

发布时间:2016-01-21 11:13:45
查看次数:530次


近日,国家标准化管理委员会下达了2015年第三批国家标准制修订计划。本批计划共计867项,其中制定556项,修订311项;推荐性标准866项,指导性技术文件1项。

该批国标制修订计划项目中,涉及涂料和料领域共8项,均为国家推荐标准项目,由中国石油和化学工业联合会主管,全国涂料和颜料标准化技术委员会归口,具体项目如下表。

 

第三批国家标准制修订完善涂料VOC检测标准

 

今年以来,涂料消费税、VOC排污收费试点方案的实施,给涂料与涂装企业带来巨大压力。从上表中可以看到,《辐射固化涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的测定》、《含有活性稀释剂的涂料中挥发性有机化合物(VOC)含量的测定》等标准的制定项目将进一步完善相关涂料产品VOC检测标准,从而为涂料与涂装行业带来福音。

此外,国家标准《儿童房装饰用内墙涂料》的制定也将为规范儿童房装饰用内墙涂料市场、促进儿童房装饰用内墙涂料的技术进步带来积极的影响,同时将为广大消费者提供了一份参考依据。

自国标委下达2015年第三批国家标准制修订计划以后,希望相关单位组织、监督有关全国专业标准化技术委员会和主要起草单位,抓紧落实和实施计划,在标准起草中加强与有关方面的协调,广泛听取意见,保证标准质量和水平,按时完成国家标准制修订任务。


将文章分享到: