Rohs检测是什么意思?

发布时间:2016-06-13 17:16:36
查看次数:557次

    ROHS作为欧盟电子电器主要测试标准,那么ROHS检测是什么意思,它检测的有害物质是那么呢?下面我们就来一一进行解答。

rohs检测吧.jpg

    ROHS全称是The Restriction of the use of certain Hazardous substances in Electrical and Electronic Equipment,RoHS是由欧盟立法制定的一项强制性标准,关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分指令,也称为2002/95/EC指令。ROHS是欧盟为保护消费者安全而设立的技术壁垒、贸易壁垒、法规壁垒。 在某种意义上说,rohs检测也是保护欧盟市场和所在国企业的利益。ROHS指令对我国企业影响重大。ROHS指令不仅提高产品出口欧盟的难度,也增加了出口成本。但是,ROHS测试指令中的要求可以让中国企业提高产品设计研发能力、管理能力、产品创新能力与品质管控能力都有所提高,使中国的产品与国际接轨。

    ROHS测试标准于2006年7月1日开始实施,主要限制电子电气产品对人体有害材料和工艺标准,使产品更加有利于人体健康和自然环境保护,目的在于消除电机电子产品中的铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚(注意:PBDE正确的中文名称是指多溴二苯醚,多溴联苯醚是错误的说法)共6项物质,并重点规定了铅的含量不能超过0.1%。

 

    中国作为出口大国,2004年一季度,我国机电产品出口在我国出口中所占比重达55%。而欧盟已经成为中国机电产品出口的主要市场,ROHS指令使得将近270亿美元的中国机电产品面临欧盟的环保壁垒。

    为限制电子电器有害物质含量,信息产业部2004年也出台了《电子信息产品污染防治管理办法》内容与RoHS类似,并于十月份成立了“电子信息产品污染防治标准工作组”,研究和建立符合我国国情的电子信息产品污染防治标准体系;开展与电子信息产品污染防治有关的标准研究和制修订工作,特别是加快制定产业急需的材料、工艺、名词术语、测试方法和试验方法等基础标准。《中华人民共和国信息产业部》,《中华人民共和国国家发展和改革委员会》,《中华人民共和国商务部》,《中华人民共和国海关总署》,《中华人民共和国国家工商行政管理总局》,《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局》,《中华人民共和国国家环境保护总局联合会》签署《电子信息产品污染控制管理方法》(第39号)

管理法主要适用范围

     在中华人民共和国境内生产、销售和进口电子产品中减少对人体伤害和环境污染产生的其他公害,适用本方法,出口产品除外。

第一阶段:

     投放市场的电子信息产品上应标识环保使用期限,标识其中含有的有毒、有害物质或元素名称、含量、所在部件及其可否回收利用等;电子信息产品包装物上,应标注包装物材料名称。可按照标准SJ/T 11363-2006、SJ/T 11364-2006、SJ/T 11365-2006、GB 18455-2001的要求进行。

第二阶段:

     进入重点管理目录(制定中) 的产品必需确保产品中有毒有害物质已被替代,或含量不超过限量标准且通过强制性产品认证即“CCC认证”。

相信现在您对ROHS检测已经有了一定的了解,不妨再耽误您一点时间看看ROHS检测流程


将文章分享到: