欧盟反规避调查波及台厂,国贸局出手相助

发布时间:2015-12-04 16:18:38
查看次数:787次


    台湾涉嫌协助中国厂商规避中欧双反与限价限量(MIP)协议,欧盟于五月正式启动反规避调查,并已在十月来台进行实地调查了解。台经济部进一步与欧盟委员会贸易总署进行会谈,希望争取对台湾太阳能产品的有利结果。

    欧盟对中国太阳能产品双反税率与MIP协议于2013年12月5日正式开始执行,但今年三、四月间,EUProSun指控有中国厂商破坏MIP协议,且台湾、马来西亚等地有厂商协助中国厂商规避双反税或MIP的行为。欧盟委员会因此于五月起展开相关调查,且在十月初、PVTaiwan展开前夕派遣调查人员来台。

    据国贸局了解欧盟来台调查了28家太阳能厂商,且认为大多数厂商并未有上述协助中国厂商违约的情形,只有少数厂商仍有疑虑,须再提出补充资料。欧盟预计在12月中旬提出事实报告,并提供受调查厂商20天的评论期,最后在明年2月公告调查结果与判决。

    为协助台湾厂商取得更有利的判决结果,国贸局于昨(25)日视讯欧盟委员会,建立合作与沟通的管道,强化双边的良好贸易关系。

 

中欧双反发展

 

    欧盟委员会在2013年年中开始调查中国部分太阳能产品的倾销与补贴问题,并于该年8月成案,于同年12月5日正式开始执行,为期两年,预计将在今年12月7日到期。同时,欧盟提出MIP协议,限制特定的进口数量与价格,符合MIP规定的中国厂商即可用特定价格出口产品到欧洲。

    而在2015年三、四月间,由SolarWorld领军的EUProSun提出“反规避”控诉,认为有部分中国厂商用其他方式倾销低价产品到欧洲,或者透过台、马等地厂商转口来破坏MIP协议。此控诉于六月成案开始调查,且陆续已有阿特斯、中盛光电、昱辉阳光、正泰太阳能以及杭州浙大桑尼能源科技等五家公司被排除在MIP协议之外。

    EnergyTrend分析师林建翰分析,在中欧双反到期之前,被排除在MIP协议之外的厂商若想从中国出货到欧洲,就必须负担超过60%的反倾销税。问题是中欧双反与MIP预计在12月7日结束,但欧盟不可能就此放任中国产品任意输出,应还会采取某些措施。先前EUProSun曾呼吁在新一波调查结果出炉前应继续沿用MIP,短期内此议题应会有个结论。

    由于欧盟已预订明年二月会针对台湾反规避调查提出最后结果,因此在这之前,现行的双反税和MIP协议可能会短期沿用。而未来彼此间的贸易限制会如何约束,仍要等相关调整结果出炉才会知道。


将文章分享到: