美国豁免玩具内未经处理树干木的重金属测试要求

发布时间:2016-01-15 13:40:36
查看次数:368次


美国消费品安全委员会公布一项直接最终规则,裁定未经处理树干木所含的重金属,并不超过该委员会的玩具标准(美国材料与试验协会ASTM F963-11)所列上限。基于这项裁决,玩具内以未经处理树干木制造的部分毋须进行第三方重金属测试

 

QQ截图20160115134437.jpg

 

受强制标准ASTM F963-11,即《玩具安全标准:消费者安全规范》约束的玩具,必须交由美国消费品安全委员会认可的第三方合格评定机构检测,证明符合所有适用的消安会规定,生产商方可发出儿童产品证书,让产品进入市场。这项标准规定,假如玩具的表面涂料及可接触到的底层涂料,有机会被儿童吸吮、放进口中或者吞入,便须符合8种重金属元素的可溶性限制,分别是锑(100万分之60)、砷(100万分之25)、钡(100万分之1,000)、镉(100万分之75)、铬(100万分之60)、铅(100万分之90)、汞(100万分之60)及硒(100万分之500)。

 

先前,美国消费品安全委员会裁定,某些物料并无超出铅含量限制,因此如果在儿童用品中使用,亦毋须进行第三方检测。至于其余7种重金属,消安会裁定未经处理的树干木不含超出可溶性上限的重金属元素。

 

这次消安会还审核了其他物料,包括竹、蜂蜡、未经染色及处理的纤维和纺织品(棉、羊毛、麻、丝),以及涂布纸或非涂布纸(木或其他纤维素纤维)。消安会选择研究这些物料,原因是该会先前裁定这些物料的含铅量不超过100万分之100,而且较大机会在受ASTM F963–11可溶性上限约束的玩具中使用。

 

消安会表示,研究发现,树木主干以外的部分,其重金属水平较高。不过,商业木材采伐过程中会把树枝砍掉,只把主干运往木厂处理。木厂会把这些主干锯成长度一致的木板,然后售予木材批发商或零售商,供木质玩具制造商及其他生产商采购。按照这种作业方式,木板只来自树木主干,因此在玩具或其他木 制品中使用的木材都是来自主干,而非可能含有过量重金属元素的树枝。

 

除非消安会在8月17日前接获重大的反对意见,否则该项直接最终规则将于9月15日生效。若接获反对意见,消安会将发出一则关于法规制订议案的通知,而公众人士亦可于8月17日前就该份议案提出意见。

 

此外,根据一项近期公布的最终规则,延长电线(包括室内及室外使用的延长电线)若不具备下列一项或以上的可见特征,即构成《消费品安全法》所指的重大产品风险:(1)符合电线最小尺寸要求;(2)有适当的防拉装置;(3)极性正确;(4)接续正确;(5)有插座面盖(针对某些双线室内延长电线);(6)电线有外套保护(针对室外延长电线)。

 

消安会表示,上述是延长电线的可见特征,受自愿标准UL 817管制,而在美国销售的延长电线多数符合这项标准。消安会称,产品符合这项标准,能有效减少与延长电线有关的触电及火警伤害风险。

 

这项最终规则适用于室内及室外一般用途延长电线,这类电线可以配合多种电器使用。最终规则不适用于可拆除的电源软线、电器电线、电拖板、与户外工具及庭园设备一并提供的变压器电线等。

 

自8月26日起,受最终规则监管的延长电线须符合《美国法典》第15卷第2064(b)条的汇报规定,消安会有权命令违规电线的进口商、制造商、分销商及零售商向消费者提出修理电线、更换电线或退款的建议。违规电线不得运进美国,会被美国海关与边境保护局拦截充公。


将文章分享到: